Skip to main content

ВГСПУ прощается с Виктором Ивановичем Шаховским

ВГСПУ прощается с Виктором Ивановичем Шаховским

26 января ушел из жизни Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Виктор Иванович Шаховский. Почти вся его жизнь была связана с родным университетом.

Виктор Иванович Шаховский был человеком многочисленных талантов: Ученым, уверенно отстаивающим самые смелые, революционные для лингвистики идеи; Коллегой, сотрудничество с которым всегда плодотворно и воодушевляюще; Учителем, Наставником, поддерживающим оригинальные начинания и вдохновляющим на научные свершения.

Виктор Иванович родился 9 января 1939 г. в городе Николаевске (Волгоградская область), в 1963 году окончил Волгоградский педагогический институт, затем в течение трех лет трудился учителем иностранных языков в Приморской средней школе. После этого обучался при Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской, в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

После защиты диссертации приступил к работе в качестве преподавателя в Волгоградском педагогическом институте. Проходил стажировку в Кембриджском университете. В 1989 году Виктор Иванович основал кафедру языкознания Института иностранных языков ВГСПУ.
Ученое звание доцента ему присвоено в 1974 году, профессора — в 1990 году.
Профессор В.И. Шаховский является основателем и руководителем научной школы лингвистики эмоций, плодотворно разрабатывающей проблемы эмотивности языка, речи и текста. Общее количество публикаций проф. В.И. Шаховского – более 400. Исследования В. И. Шаховского по проблемам вербальной эмотивности опубликованы во многих центральных и академических журналах страны. 


Под руководством проф. В.И. Шаховского подготовлено и защищено 14 докторских и 36 кандидатских диссертаций по различным проблемам лингвистики эмоций и эмотивной лингвокультурологии.

Виктора Ивановича отличали личное обаяние, незаурядная общительность, юмор, уважительное отношение к коллегам и студентам. Виктор Иванович Шаховский навсегда останется в сердцах своих коллег как блестящий ученый и талантливый организатор, уделявший большое внимание подготовке преподавателей высшей школы и воспитанию научных кадров.
Коллектив ВГСПУ скорбит вместе с родными и близкими.

Ссылки по теме