Skip to main content

ВГСПУ прощается с Виктором Андреевичем Брылёвым

ВГСПУ прощается с Виктором Андреевичем Брылёвым

На 82-м году ушёл из жизни доктор географических наук, профессор кафедры географии, геоэкологии и методики преподавания географии, главный научный сотрудник ВГСПУ Виктор Андреевич Брылёв.

В. А. Брылёв родился 6 мая 1940 г. в Иркутске. В 1963 г. окончил географический факультет Казанского государственного университета. Работал в Волгоградском НИИ нефти и газа, инженером в лаборатории геоморфологии. После службы в армии возвратился в Волгоград и работал в НИИ нефтегазовой промышленности младшим, а через некоторое время - старшим научным сотрудником. В 1967 г. поступил в аспирантуру Казанского государственного университета. Диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук защитил в 1968 г. В 1970 г. был утверждён в учёном звании доцента, стал членом Русского географического общества.

В 1971 г. был принят на работу в Волгоградский государственный педагогический институт им А. С. Серафимовича доцентом кафедры физической географии. В 1975 г. был избран заведующим этой же кафедры, которой руководил до 2019 г. В 1989 г. в Институте географии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук. В учёном звании профессора по кафедре физической географии был утверждён в 1990 г.

Сфера научных интересов Виктора Андреевича - исследование географии и экологии Волгоградской области. В. А. Брылёвым опубликовано более 600 научных, учебных и учебно-методических работ, под его руководством защитили свои работы 22 кандидата и 3 доктора наук.

Трудовая деятельность отмечена многими благодарностями и почётными грамотами. Он был удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», награждён знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования», грамотой Волгоградского отделения Русского географического общества, знаком ГОУ ВГПУ «За заслуги» 3-й степени и 2-й степени. Удостоен звания «Почётный профессор ВГПУ».

Коллеги и студенты высоко ценили Виктора Андреевича за профессионализм, он был творческой, яркой личностью. Светлая память нашему коллеге и Учителю. Мы потеряли талантливого педагога, умелого организатора, известного учёного в России в области географии и экологии, замечательного человека.

Прощание состоится 10 апреля в 10.00.

Ссылки по теме