Skip to main content

Научный полк: Георгий Сергеевич Марков

Научный полк: Георгий Сергеевич Марков

Георгий Сергеевич Марков в 1936 году окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета и был рекомендован для зачисления в аспирантуру. В 1939 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В этом же году был призван в армию.

Научный полк: Георгий Сергеевич Марков
Научный полк: Георгий Сергеевич Марков

Участник освободительного похода Красной Армии в Западной Белоруссии в 1939 г., войны с Финляндией в 1940 г., Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией. Прошел боевой путь от командира пулеметного взвода до заместителя командира батальона. Принимал участие в обороне Заполярья в составе Карельского фронта. За умелое руководство подразделениями в боевых действиях, проявленное героизм и мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны вернулся в Ленинградский государственный институт, где работал ассистентом, старшим преподавателем, заместителем декана до 1955 года. В 1953 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.

В 1955 году был назначен заведующим кафедрой зоологии Сталинградского государственного педагогического института как избранный по конкурсу. В 1956 г. был утвержден в ученом звании профессора. С 1962 по 1963 гг. работал проректором по научной работе.

За большие заслуги в области подготовке специалистов для системы образования, высокие достижения в научной деятельности Георгий Сергеевич Марков награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «К столетию со дня рождения академика К.И Скрябина», знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в высшем образовании».

Ссылки по теме