В ботаническом саду ВГСПУ Магнолия Лебнера (Magnolia loebneri, садовый гибрид M.stellata × M.cobus) представляет собой молодое, пока небольшое деревце, но, бесспорно, является центром притяжения внимания сотрудников и посетителей.
Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками.
Найденным экземплярам Magnolia acuminata около 20 млн лет, а другим обнаруженным растениям, несомненно принадлежащим к семейству магнолиевых, — около 95 млн лет.
Образ магнолии в культуре довольно широко распространен в культуре. Из-за расположения основного ареала магнолий в тропическом и субтропическом поясах, а также из-за красоты листвы и цветков эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран.
Особенно часто магнолию как символ тёплого юга можно встретить в русской культуре, ведь в крупнейшем российском городе-курорте Сочи магнолии составляют основу экзотической парковой растительности. Например, ещё в 1931 году Александр Вертинский, не бывавший до этого в Сингапуре, назвал свою песню об этом тропическом городе «Танго Магнолия».
В ботаническом саду ВГСПУ изысканная, нежная и ароматная магнолия благополучно живёт, зимует уже на протяжении шести лет, а цветением радует уже третий раз.