Skip to main content

Кино с географическим уклоном

Опубликовано в

25 февраля в актовом зале ВГПУ прошел межвузовский фестиваль студенческого кино, организованный естественно-географическим факультетом.

Члены жюри определили лучшие работы и наградили авторов специальными призами.
Члены жюри определили лучшие работы и наградили авторов специальными призами.
Г.Н. Гордеев вручает дипломы победителям
Г.Н. Гордеев вручает дипломы победителям

На фестивале, проходившем в стенах педагогического университета уже в третий раз, зрителям было показано 8 фильмов и 12 видеороликов. Авторами были студенты и аспиранты естественно-географического факультета педуниверситета и учащиеся других вузов. В фокусе внимания начинающих кинооператоров - природа и история малых городов нашей области, студенческая жизнь во всем ее многообразии, романтика путешествий и научные исследования.

В состав жюри фестиваля вошли: председатель — киновед Г.Н. Гордеев; зам. председателя А.М. Веденеев, декан ЕГФ; В.Э. Коваль, заслуженный художник РФ, профессор ВГПУ; В.И. Супрун, председатель Волгоградского отделения Российского фонда культуры, профессор ВГПУ; Л.В. Деточенко, председатель Волгоградского отделения Русского географического общества; Ю.Б. Кушнарев, руководитель студенческого телевидения ВГПУ; В.Б. Буханцев, режиссер, кинооператор; А.В. Попов, кинофотонатуралист.

Члены жюри определили лучшие работы и наградили авторов специальными призами. Все участники удостоились теплых слов от мэтров за проявленное мастерство, аплодисментов зрителей, грамот за участие и дисков с фильмами этого и предыдущих фестивалей.

Итак, итоги Фестиваля студенческого кино 2011:

Номинация «Фильм».
1 место — «Казачий край», Путилина Татьяна (ВГПУ, ЕГФ, 4-й курс);
2 место — «Родной край», Песчанский Вячеслав (ВГПУ, ЕГФ, 2-й курс);
3 место — «Школа выживания», Крюков Константин (ВГПУ, ЕГФ, аспирант кафедры физической географии и геоэкологии).

Номинация «Клип».
1 место и приз зрительских симпатий — «Венеция», Бурцев Иван (ВГПУ, ЕГФ, магистрант);
2 место — «Букановка», Бородина Олеся (ВГПУ, ЕГФ, 3-й курс);
3 место — «Кулинарная книга полевых практик», Дубовая Юлия (ВГПУ, ЕГФ, 3 курс).

Подводя итоги, Г.Н. Гордеев обратил внимание зрителей, что работы авторов становятся все более разнообразными, и самые, на его взгляд, интересные из них — те, в которых есть история, рассказанная с любовью к своей малой родине.

А.М. Веденеев поблагодарил участников фестиваля и организаторов, отметив новые лица и новых героев. Автору видеосюжета «Кулинарная книга полевых практик» Юлии Дубовой предложил поработать над расширением и углублением темы. А вот работу Дарьи Соловьевой «Мир в капле» декан назвал попыткой создания научного фильма.