Skip to main content

Новые Песталоцци и Макаренко

Опубликовано в

31 марта в университете прошла II региональная олимпиада по педагогике.

Победитель — команда ВГПУ
Победитель — команда ВГПУ
Участники команды ВГАФК
Участники команды ВГАФК

Участие в ней приняли студенты высших и средне-специальных учебных заведений Волгоградской области: команды представляли Волгоградскую академию физической культуры, Волгоградский государственный университет, Дубовский педагогический колледж, Михайловский филиал ВГПУ, Волгоградский социально-педагогический колледж и, собственно, сам педуниверситет. Организатором мероприятия совместно с управлением научно-исследовательских работ выступила кафедра педагогики ВГПУ.

Студентам предлагалось доказать свою приверженность одной из древнейших наук в пяти конкурсах. Один из них — теоретический — включал в себя тестовые задания по истории педагогики, дидактике, а также по теории и методике воспитания. Баллы участников каждой команды суммировались. Другие четыре конкурса были направлены на раскрытие творческого потенциала участников олимпиады: они презентовали свои команды, отстаивали ими же сформулированные педагогические идеи, разрабатывали и защищали креативные образовательные проекты. Стоит заметить, что помимо творческой составляющей, испытания включали в себя и бумажную работу — участникам предлагалось представить жюри отчеты об использовании оборудования, о финансах, а также характеристику проделанной работы — все это в рамках разработанного ими образовательного проекта.

Подводя итоги состоявшейся олимпиады, ее организатор, доцент кафедры педагогики И.А. Макарова, отмечает, что всем командам удалось достойно выступить и отразить особенности своих учебных заведений.

Региональная олимпиада — это не только благоприятная обстановка для профессионального общения, как замечали ее участники, но еще и конкурс. Первое место в общем зачете заняла сборная педуниверситета, второе и третье — сборные академии физической культуры и социально-педагогического колледжа соответственно. Все студенты получили сертификаты участников, а также монографии ведущих ученых-педагогов нашего университета.