Skip to main content

Будущее без фашизма

4 апреля в Волгоградском государственном педагогическом университете состоялась лекция всемирно известного немецкого драматурга и публициста Рольфа Хоххута.

Р. Хоххут и Н.К. Сергеев
Р. Хоххут и Н.К. Сергеев
Р. Хоххут с читателями
Р. Хоххут с читателями
Р. Хоххут после публичной лекции в ВГПУ
Р. Хоххут после публичной лекции в ВГПУ

Рольф Хоххут родился 1 апреля 1931 г. в Эшвеге, земля Гессен. В 1959 г. написал свою первую пьесу «Наместник». Литературный диалог с читателем он ведёт вот уже почти 50 лет. В настоящее время он живет и работает в Берлине.

Лекцию «Отражение событий Второй мировой войны в художественном слове антифашиста и патриота своей Родины» драматург начал с прочтения диалога премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и польского генерала Владислава Сикорского из своей пьесы «Солдаты». Пьеса построена на обнаружившихся в апреле 1943 года фактах Катынского расстрела. Тогда Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, требуя от Черчилля разрыва отношения с Союзом. Спустя несколько недель генерал Владислав Сикорский и его дочь Софья погибли в авиакатастрофе 4 июля 1943 г. близ Гибралтара. Некоторые современные историки утверждают, что это, скорее всего, не было случайностью. Английский пилот, который никогда не надевал спасательный жилет, именно в этом полете надел его и выжил.

Живой диалог двух исторических личностей, живо воспроизведенный драматургом, предварил вопросы аудитории. Молодые люди спрашивали антифашиста о роли личности в истории, о его отношении к имеющим место в разных странах всплескам нацизма, о глумлении над мемориалами советским воинам, защищавшим не только свою родину от фашизма.

Последние события, потрясшие мир — трагедия в Японии — немецкий публицист назвал абсурдом: «Страна, два города которой однажды были стерты с лица земли, имеет на своей территории большое число атомных реакторов. Надеюсь, после этих событий японцы направят свои усилия на поиск мирных источников энергии».

Фашизмом настоящего времени Рольф Хоххут назвал диктатуру власти и мировую экономику.

На встрече присутствовали люди, которые пережили ужас войны. Волгоградский поэт Евгений Талалин, детство которого прошло в немецком лагере в Нюрнберге, подарил драматургу сборник своих стихов, сочиненных в годы плена. К.М. Перфильева, член волгоградского общества «Волгоград—Кельн», преподнесла в дар немецкому антифашисту свою книгу «Астраханские казаки Царицынской станицы», в которой подробно описаны события Сталинградской битвы.

После лекции Рольф Хоххут встретился с ректором ВГПУ. Н.К. Сергеев поблагодарил гостя за лекцию и отметил важность таких встреч не только для молодого поколения, но и для всех, кого беспокоит будущее наших стран.