Skip to main content

Насилие: преодоление и профилактика

Опубликовано в

4 апреля в конференц-зале ВГПУ началась Международная научная конференция «Насилие среди молодежи в современном обществе: результаты исследования в России и Германии».

Н.К. Сергеев и участники конференции «Насилие среди молодежи в современном обществе»
Н.К. Сергеев и участники конференции «Насилие среди молодежи в современном обществе»
Участники международной конференции «Насилие среди молодежи в современном обществе»
Участники международной конференции «Насилие среди молодежи в современном обществе»

Организатором мероприятия стала кафедра социальной работы нашего университета.

Обращаясь к собравшимся, ректор ВГПУ профессор Н.К. Сергеев отметил значимость сотрудничества в социальной сфере. «Нам очень важно понимать, что происходит сегодня в молодежной среде»,— подчеркнул Николай Константинович.

В эти дни преподаватели и студенты нашего вуза и университетов г. Гамбурга и г. Мерзебурга обсудят социально-педагогические факторы молодежного насилия в современном обществе, проблемы преступности среди молодежи в России и Германии.

На пленарном заседании с докладами выступили профессор, доктор Р. Глоель и профессор, доктор П. Ветцельс из Гамбурга (Университет прикладных наук и Институт криминологических наук). Они рассказали об исследовании влияния на уровень агрессии у российских и немецких школьников негативных событий в жизни их стран. «Представители молодежи не хотят быть лузерами. Молодые люди, используя насилие, чувствуют себя победителями»,— сказал Р. Глоель.

Профессор, доктор Д. Бергс-Винкельс сообщила о проблемах насилия и его профилактики в детских садах. Продолжил тему Р. Глоель, который на примере конкретной школы рассказал о социально-педагогических методах в работе с молодыми людьми, предрасположенными к насилию. Профессор использовал в докладе видеоматериалы, ярко иллюстрирующие концепцию конфронтального вмешательства, используемую в немецких школах.

В течении трех дней участники конференции смогут обсудить интересующие вопросы, обменяться мнениями на заседаниях круглого стола.