Skip to main content

Институт Конфуция продемонстрировал свои возможности школьным педагогам

Опубликовано в

6 апреля в Институте Конфуция ВГПУ состоялась встреча-презентация для руководителей и преподавателей школ г. Волгограда, в которых изучается китайский язык.

Институт Конфуция продемонстрировал свои возможности школьным педагогам
Институт Конфуция продемонстрировал свои возможности школьным педагогам
Институт Конфуция продемонстрировал свои возможности школьным педагогам

Открыл встречу проректор по науке, профессор А.М. Коротков, который в своем выступлении сказал: «У нас очень давние отношения с образовательными учреждениями Китая. Мы является партнерами 9 вузов и гордимся, что прошли серьезный отбор, прежде чем университет стал 17 вузом в России, на базе которого создан Институт Конфуция. Партнером с китайской стороны выступил Тяньцзинский университет иностранных языков. Институт создается не на пустом месте. Интерес к китайскому языку, культуре был заложен много лет назад преподавателями кафедры межкультурной коммуникации и перевода и ее руководителем профессором О.А. Леонтович. Стажировки, которые проходят студенты и преподаватели университета в китайских вузах, позволяют сегодня открывать разнообразные образовательные программы».

Затем участникам встречи была предложена видеопрезентация о деятельности Института Конфуция. Директор Института, к.филол.н. Е.В. Бакумова подробно остановилась на курсах китайского языка разного уровня, на возможностях организации стажировок. Заместитель директора Ван Ваньцянь рассказала присутствующим о материальных ресурсах, которыми располагает Институт.

Китайский государственный комитет по распространению китайского языка выделяет на проект серьезные финансовые ресурсы, что позволяет оборудовать Институт современной мультимедийной техникой, новейшими учебными пособиями, среди которых есть даже говорящая ручка, словарями, художественной и публицистической литературой о Китае высокого полиграфического качества. Все это было продемонстрировано участникам встречи.

Продолжая разговор, директор Института иностранных языков, профессор Л.А. Милованова отметила, что в свое время было принято дальновидное решение об открытии специальности «Китайский язык» не как переводческой, а именно педагогической. В этом году в Институте состоится уже четвертый выпуск. Интерес к языку в российском обществе и в нашем регионе растет, развиваются деловые контакты, партнерские отношения, поэтому требуются специалисты, владеющие языком. Именно поэтому, считает директор Института иностранных языков, надо развивать все формы изучения языка в школе, а значит, еще интенсивнее готовить педагогов в нашем университете.

По мнению заведующей кафедрой, профессора О.А. Леонтович, интерес к китайскому языку вызван и особой эмоциональной общностью наших народов, давними межкультурными связями России и Китая. К тому же изучение иностранного языка — это всегда расширение горизонтов сознания, хорошая интеллектуальная зарядка, поделилась своими размышлениями Ольга Аркадьевна.

Встреча продолжилась в формате обмена мнениями. Педагоги городских гимназий № 3, 13, 14 и лицея-интерната «Волгоградский кадетский казачий корпус» единодушно голосуют за развитие этого образовательного направления в своих учреждениях, аргументируя свою позицию возрастающим интересом к китайскому языку среди школьников. Преподаватели высказали пожелание как можно чаще проводить совместные выездные уроки-презентации, видеоконференции, фестивали языка с участием сотрудников и преподавателей Института Конфуция.

По окончании встречи директор Института Конфуция Е.В. Бакумова вручила гостям приглашения на церемонию открытия Института, которая состоится 27 апреля 2011 г.