Skip to main content

Молодые исследователи: «Нашего полку прибыло!»

С 11 по 15 апреля в ВГПУ по инициативе стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина проходила Школа молодого исследователя для школьников.

Участники ШМИШ
Участники ШМИШ
С.Б. Спиридонова вручает благодарственные письма
С.Б. Спиридонова вручает благодарственные письма
Ответ школьников — благодарность организаторам
Ответ школьников — благодарность организаторам

В рамках проекта 39 лучших школьников из средних учебных заведений города посетили лекции ведущих педагогов и профессоров университета по основам проведения научного исследования. Кроме того, школьники применили свои умения и навыки на практике, продемонстрировав талант и эрудицию. Организаторы постарались разнообразить программу Школы, поэтому участников ждали веселая «Вертушка» по мотивам детских сказок, напряженная битва умов в «Брейн-ринге» и жаркие «Дебаты».

15 апреля состоялся завершающий этап Школы, где участники презентовали свои научные статьи, над которыми они работали в течение всего проекта. Жюри (преподаватели университета, кандидаты педагогических наук) обсуждали работы, давали ценные советы по улучшению их качества. Темы, которые были выбраны для исследований, тоже представляют серьезный интерес — среди них, например, такие: «Литература в геометрии», «Ценности современной молодежи», «Температура и не только» и другие. В течение еще двух недель школьники будут корректировать свои материалы. По результатам оценки жюри, десять лучших школьных работ будут опубликованы в сборнике Студенческого научного общества ВГПУ. Таким образом, для большинства участие в проекте — это первый серьезный шаг к науке.

С благодарностью к участникам обратилась начальник управления научно-исследовательских работ ВГПУ С.Б. Спиридонова. Она особо подчеркнула, что ШМИШ — еще один шаг в профориентационной работе педуниверситета, и его продолжения стоит ждать и в следующем году.

Организаторы ШМИШ — студенты старших курсов и магистранты ВГПУ — также с удовлетворением отзываются о проделанной работе. По их мнению, то, с какими знаниями о науке школьники пришли на проект и то, с какими они ушли в итоге — колоссальная разница. «Мы уверены: все, что мы сделали, было не зря», — резюмируют они.