Skip to main content

Перечитывая Макаренко

Опубликовано в

26 апреля в ВГПУ состоялись IX Макаренковские педагогические чтения.

IX Макаренковские педчтения
IX Макаренковские педчтения
Л.И.Гриценко, доклад
Л.И.Гриценко, доклад

Тема Международной научно-практической конференции — «Социализация обучающихся в образовательном пространстве учебного заведения».

Макаренковские чтения каждый раз концентрируют внимание своих участников на определенном аспекте наследия великого педагога.

После приветственных слов проректора по научной работе ВГПУ А.М. Короткова и ректора ВГАПК РО Н.А. Болотова вниманию преподавателей вуза и школьных учителей были предложены пленарные доклады.

А.Н. Вырщиков, первый проректор ВГАПК РО, д.п.н., профессор, рассказал о том, как несколько лет назад познакомился в Германии с поклонниками А.С. Макаренко. В этой стране много лет ученые проводят исследование его творчества, чтобы использовать классический опыт в практике воспитательной работы.

У нас же в постперестроечные времена Макаренко, как известно, подвергался критике. На взгляд А.Н. Вырщикова, использование идеи патриотизма (одной из ключевых в трудах А.С. Макаренко) в современном обществе для нынешних школьников может быть основано на идеологии героизма (на примере героев Сталинградской битвы), с игровыми методами, ориентированными на популярные сейчас концепции личного успеха.

Л.И. Гриценко (зав. кафедрой педагогики и психологии развития личности ВГАПК РО, д.п.н., профессор, вице-президент Международной Макаренковской ассоциации, Волгоград) в своем сообщении уделила основное внимание интеграции воспитания и жизни как основе социализации школьников (на основе опыта А.С. Макаренко).

Идеи Макаренко сейчас, по ее словам, особенно актуальны и могли бы многое привнести в жизнь современных школ, например, организация хозяйственной деятельности в учебном заведении, благодаря которой дети из школы выходят подготовленными к жизни. Очень важным, по словам Л.И. Гриценко, является процесс выстраивания школой многочисленных социальных связей: с театрами, детскими домами, различными организациями. Чем больше таких связей, тем легче процесс социализации школьников.

Д.В. Полежаев, зав. кафедрой общественных наук ВГАПК РО, к.филос.н., доцент, в своем сообщении «Философские аспекты социализации (ментальный подход)» охарактеризовал тоталитарную личность, которая становится востребована во времена сильных воздействий общества и природы на человека, что актуально для сегодняшнего дня.

После пленарного заседания участники работали на секциях, одна из которых состоялась в Волгоградском кадетском казачьем корпусе.