Skip to main content

В двадцатке лучших

Опубликовано в

Благотворительный фонд В. Потанина составил собственный рейтинг ведущих российских вузов по итогам работы Федеральной стипендиальной программы и программ грантов для молодых преподавателей в 2010/11 учебном году.

Данный рейтинг составляется ежегодно с 2003/04 учебного года. Он необходим для ротации вузов, участвующих в образовательных программах Фонда. Рейтинг вызывает большой интерес в вузовской среде, а в преддверии вступительных экзаменов может быть полезен и абитуриентам, так как дает дополнительное представление о картине высшего образования в стране.

В рейтинге Фонда участвуют 60 ведущих государственных вузов России. В течение учебного года Фонд по единой методике проводил в этих вузах конкурсные отборы среди студентов-отличников и молодых перспективных педагогов. Всего через конкурсные испытания прошли 12973 студента и 333 преподавателя.

Комплексный рейтинг вузов Благотворительного фонда В. Потанина рассчитывался на основании следующих критериев:

  • данные тестирования студентов на интеллект и эрудицию
  • данные игрового тура, выявляющего лидерские и организаторские способности студентов
  • экспертная и студенческая оценка молодых преподавателей, участвующих в грантовом конкурсе
  • победа преподавателей в конкурсе «Преподаватель онлайн»
  • участие стипендиатов в Зимних или Летних школах фонда; реализация волонтерских проектов.

Волгоградский государственный социально-педагогический университет занял 19 место, набрав одинаковое количество баллов — 15,97 — с Дальневосточным федеральным университетом.

Третий год подряд в рейтинге лидирует Новосибирский государственный университет.