Skip to main content

Патриотический митинг в память о начале Сталинградской битвы

17 июля на базе спортивно-оздоровительного лагеря Волгоградского социально-педагогического университета участники проекта «Седьмой студенческий марафон ВГСПУ» провели традиционный памятный митинг, в рамках патриотической акции «Моя высота 102.0», посвященный 69-годовщине начала Сталинградской битвы.

Патриотический митинг в память о начале Сталинградской битвы
Патриотический митинг в память о начале Сталинградской битвы
Патриотический митинг в память о начале Сталинградской битвы
Патриотический митинг в память о начале Сталинградской битвы
Патриотический митинг в память о начале Сталинградской битвы
Патриотический митинг в память о начале Сталинградской битвы

Патриотическая акция «Моя высота 102.0» реализуется в педагогическом университете города-героя Волгограда с 2007 года по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ – И.Б. Муслимова и при активной поддержке администрации ВГСПУ.

За годы реализации, проект «Моя высота 102.0» стал основой для проведения мероприятий, которые помогают наладить духовно-нравственную связь поколений, организовать сбор информации о боевых и трудовых подвигах семей волгоградских студентов в Сталинградской битве. Ведь история не знает другой битвы, которая сыграла бы столь значимую роль в судьбах человечества. Величественный подвиг русского народа под Сталинградом мы обязаны навечно сохранить в памяти будущих поколений.

Традиционно, уже пятый год на спортивно-творческой смене проекта «Студенческий марафон ВГСПУ», студенты педагогического университета склоняют головы на молодежном патриотическом митинге в память о трагической дате в истории нашего народа и города – 17 июля 1942 года и опускают на водную гладь реки Ахтуба траурные венки скорби. Именно в этот день марафонцы минутой молчания почтили память всех сражавшихся во время Сталинградской битвы солдат и офицеров, защищавших наш народ, нашу Сталинградскую и Российскую землю.

Участники проекта «Седьмой студенческий марафон ВГСПУ» помнят, что 17 июля 1942 года передовые части немецко-фашистских войск в составе 6-й полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Паулюса вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 62-й армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва. Как справедливо заметили марафонцы, «17 июля 1942 года – 391 день войны! 391 день мучительной, жестокой и кровопролитной битвы! За жизнь!».

Президент Волгоградской городской общественно-патриотической организации «Клуб Сталинград», полковник в отставке, участник обороны Москвы, защитник Сталинграда, В.С. Туров на своем примере рассказал ребятам, как за каждый метр священной Сталинградской земли яростно и ожесточенно велись бои, как такие же парни и девушки, которые стоят на митинге сегодня, тогда на смерть до последнего патрона держали оборону города. Владимир Семенович пожелал ребятам здоровья и благополучия, сказав, что «вы – юные парни и девушки сегодня являетесь наследниками славы Сталинградской и вам сегодня стоить и передавать историю нашим будущим поколениям!». В.С. Туров заключил, «будьте достойными продолжателями подвига ваших дедов и прадедов!».

Директор института художественного образования ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор – Н.Н.Таранов, посетивший памятный патриотический митинг, поделился с ребятами инициативой установления памятного знака в Советском районе г.Волгограда (пос.М.Горького), на месте которого в военные годы был концлагерь №205. «Я живу не далеко от этого места, и каждый день вижу, как мои соседи выращивают помидоры и вскапывают грядки на останках советских людей. Под лопаты попадаются кости, военная утварь, но это сегодня мало кого волнует, к сожалению. Считаю, что мы не имеем права быть равнодушными к таким сакральным вещам, мы не должны позволять, таким образом, надругиваться над прахом людей, которые ценой своей жизни – оказались заложниками войны, ради нашего процветания!». Николай Николаевич обратился к молодежи ВГСПУ с предложением поддержки установления памятного знака на месте концлагеря №205, проект которого уже разработан. Со своей стороны молодежь единогласно поддержала эту инициативу. И в ближайшее время начнется работа в данном направлении.

По мнению координатора патриотического проекта «Моя высота 102.0», председателя профсоюзного комитета студентов ВГСПУ, члена координационного совета «Общероссийского народного фронта», члена Общественной Палаты Волгоградской области, И.Ю. Дробязко, «абсолютно правильно, что молодежь помнит и знает эту трагичную дату, и почитает память павших за нашу Родину людей. Память живет с нами и в нас, и пока есть мы – она будет передаваться. Ежедневно нашими маленькими личными победами мы должны стремиться сделать нашу страну лучше, потому что сегодня от успеха каждого из нас зависит достойное будущее России».

По итогам патриотического митинга, участники "Марафона" дали «клятву памяти», обязуясь, «своими делами и поступками донести до следующего поколения, наших детей и внуков, дух страны-победителя, которая одержала Великую Победу – нашей любимой Родины – России».

Завершением патриотического дня стала музыкально-литературная постановка «В память о подвигах», где двенадцать команд проекта «Седьмой студенческий марафон ВГСПУ» представили свои военные зарисовки, а также по средствам видео-роликов рассказали «Историю одного подвига». На сцене марафона ребята «прикоснулись к войне», прожив жизни маленьких «мальчишек на переправе», «девушек, не дождавшихся своих парней с фронта», «матерей, которые горько оплакивают пропавших без вести сыновей», солдат, офицеров, командиров, простого народа, который также отчаянно сражался за мирное небо над головой!

Материал подготовлен Первичной профсоюзной организацией студентов ВГCПУ