Skip to main content

«Легенда» о Донской Царице

Опубликовано в

С 13 по 26 июля состоялся третий выезд молодежного отряда «Легенда» по изучению памятников археологии Волгоградской области.

На раскопках
На раскопках
Участники археологической экспедиции
Участники археологической экспедиции
Ценная находка
Ценная находка

В составе Донской экспедиции ВГСПУ юные исследователи совершили поход в Калачёвский район Волгоградской области. В окрестности пос. Вербовский находятся несколько крупных курганных могильников, которые, находясь на пашне, постоянно подвергаются интенсивной распашке. Это угрожает сохранности археологического памятника. Поэтому охранные работы экспедиции помогают сохранить для науки сведения о населении далёких эпох.

Лагерь расположился на берегу реки Донской Царицы. Она сильно обмелела, дно илистое, насыщенное острыми ракушками. Но как хорошо она охлаждала разгорячённых на работе краеведов! И опять пришлось проводить акцию «Чистый берег». Взрослые дяди и тёти, приезжающие в этот живописный уголок Калачевского района, вероятно, полагают, что он создан только для них. А поэтому оставляют после себя груды мусора из продуктовых пакетов, банок и бутылок, пожоги и ямы от костров. Всё это надо было убрать на площади почти двести метров. Кроме того, уже во время раскопок, краеведы вынуждены были тушить степной пожар вокруг кургана. Кто-то неосторожно бросил окурок из окна проходящего поезда. Загорелась степь. Огонь прошел через насыпь кургана, когда подошли краеведы. Используя лопаты и ветви деревьев, удалось прекратить дальнейшее распространение огня.

Поставлены палатки лагеря, назначены дежурные по кухне, подготовлены инструменты, вода на раскопки. На этот раз, по плану, необходимо было исследовать небольшой курган. Его насыпь сильно была испорчена с восточной стороны глубокой ямой для установки танка или орудия во время жестоких боёв на подступах к Сталинграду.

Несколько дней затрачено на раскопки насыпи. По срезам бровок видно, что грабители уже до нас побывали здесь. Сразу же под дёрном хорошо виден темный грабительский перекоп, который доходил до материкового слоя. Яма прямоугольная узкая, с ориентировкой по направлению запад-восток. Значит, здесь находится захоронение позднего кочевника, скорее всего, половца периода существования Золотой Орды.

Грабители, в поисках ценных вещей, сдвинули кости скелета взрослого человека к одной из сторон ямы. Осторожно, после фиксации, вынимаются и упаковываются кости — потом их внимательно посмотрят антропологи.

Погребение ограблено, но и здесь были найдены вещи, которые будут интересны специалистам для статистики, научных построений, датировки и т.д. Погребённый был похоронен в гробовище, около стенки которого положили длинный берёстовый колчан. В нём найдены два крупных железных наконечника от стрел и (большая редкость!) изящный костяной наконечник стрелы с полированной поверхностью. Кроме того, обнаружена небольшая костяная бляшка от ременного набора и костяные накладки на седло, фрагменты удил и стремян, несколько костей барана (загробная пища покойника). И ещё одна любопытная находка — вырезанный из кости оконечник плети или нагайки.

Затем ребята перешли на раскопки крупного кургана. Работы на нем рассчитаны на несколько лет. В южном секторе обнаружены следы поминальной тризны эпохи раннего средневековья. Это — фрагменты керамики от красноглиняных сосудов, отдельные кости барана, кости ноги лошади. В насыпи кургана были раскопаны два детских погребения. Одно относилось к срубной культуре эпохи бронзы (середина II тысячелетия до н.э.). Рядом с ребенком поставили два глиняных лепных сосуда с пищей, водой. Второе погребение относилось уже к сарматской культуре первых веков нашей эры. Около новорожденного обнаружен черноглиняный сосуд, кости жертвенного животного и небольшой обломок камфара с изящной ручкой из зелёного стекла. Место производства — Херсонес.

После окончания раскопок на берегу Донской Царицы прошли товарищеские соревнования — Археологическая Олимпиада. Школьники и студенты показали свои способности в стрельбе из лука, метании копья и томагавка, в броске молота. За лучшие показатели «чемпионы» получили сладкие призы. Всё торжественное действо закончилось обрядом посвящения в археологи тех, кто впервые принимал участие в раскопках с вручением «Свидетельства археолога» и памятной медали.

Выезд на раскопки молодежного клуба «Легенда» был организован при поддержке Комитета по делам молодежи Областной Администрации и ректората ВГСПУ.

Материал подготовлен молодежным археологическим клубом «Легенда»