Skip to main content

Физика в системе современного образования

Опубликовано в

20 сентября в нашем университете начала работу XI международная конференция «Физика в системе современного образования».

Открытие конференции ФССО-11
Открытие конференции ФССО-11
Обращение Н.К. Сергеева к участникам конференции
Обращение Н.К. Сергеева к участникам конференции
Выступление О.Н. Крохина
Выступление О.Н. Крохина

Символично, что форум проходит под эгидой двух знаковых событий: 20-летия международной конференции «Физика в системе современного образования» и 80-летия Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Объединенное физическое общество РФ, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет), Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

С целью обменяться опытом в области преподавании физики, объединить усилия в развитии физического образования на всех уровнях — от школы до вуза — съехались ученые из вузов Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Петрозаводска, Екатеринбурга и Калуги и других российских городов. Среди членов международного комитета: У.Л. Андерсен, доктор физики и математики, доцент Восточного университета Нью-Мексико (Порталез,США), А. Грюнемайер, кандидат физико-математических наук, директор региона «Восточная Европа» (Геттинген, Германия), а также ведущие ученые в области физики из Азербайджана, Украины, Беларуси, Казахстана.

На пленарном заседании с приветственными словами к участникам конференции обратился ректор ВГСПУ Н.К. Сергеев. Он выразил уверенность в том, что конференция станет значимым явлением для дальнейшего развития физического образования. «Сплоченность профессионального сообщества повышает шансы на успех», — подчеркнул ректор.

О.Н. Крохин, академик РАН, профессор, председатель международного программного комитета, говоря о важности физики в мировой экономике, привел в пример изобретение Интернет. «Событие, объединившее мир и сопоставимое с созданием ядерного оружия — чистейшая физика. Мировая экономика на глазах становится бумажной. Физика — наука, которая создает материальные ценности. Вот почему хорошее образование в области физики необходимо предоставлять, начиная со школы».

В программе конференции предусмотрена работа восьми секций, пройдут выставки учебного оборудования и учебной литературы по физике. Конференция закончит свою работу 23 сентября.