Skip to main content

Всероссийский форум Институтов Конфуция

Опубликовано в

30 октября в Казани начал работу Всероссийский форум Институтов Конфуция, собравший представителей всех Институтов и Классов Конфуция в РФ, а также преподавателей ведущих вузов, руководителей школ и других учебных заведений, где ведется преподавание китайского языка.

Е.В. Бакумова, Ван Вэньцянь с полномочным министром-советником господином Чжао Гочэн
Е.В. Бакумова, Ван Вэньцянь с полномочным министром-советником господином Чжао Гочэн
Выступление Ван Вэньцянь
Выступление Ван Вэньцянь
Пленарное заседание Форума
Пленарное заседание Форума

В работе форума принимает участие директор Института Конфуция ВГСПУ Е.В. Бакумова и заместитель директора института Ван Вэньцянь.

В форуме участвуют более 70 специалистов из России и стран СНГ, делегация из Посольства КНР в России во главе с полномочным министром-советником господином Чжао Гочэн, консульств КНР в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, делегация из Государственной канцелярии по распространению китайского языка (Ханьбань) во главе с заместителем руководителя господином Ван Юнли.

Мероприятие проходит на базе Казанского федерального университета им. Н.И. Лобачевского. Выступая на открытии форума, ректор университета, профессор И.Р. Гафуров подчеркнул заметную роль Институтов Конфуция в системе российского образования. После выступлений полномочного министра отдела образования Посольства КНР в РФ и заместителя руководителя Ханьбань представители Институтов и Классов Конфуция отчитались о работе, проделанной в течение 2011 года.

Институт Конфуция ВГСПУ получил высокую оценку своей деятельности — его культурные, научные, учебные мероприятия способствуют распространению знаний о языке и культуре Китая в Волгограде и Волгоградской области. Сегодня значительно расширен круг школ Волгограда, где есть факультатив по китайскому языку, интерес к изучению китайского языка и культуры постоянно растет.

Во время круглого стола обсуждались стратегия развития Институтов Конфуция в России на ближайшее время, методика преподавания китайского языка в России, проблемы, связанные с учебными материалами, пособиями и кадровым составом.

Все участники форума выразили удовлетворение его работой и наметили перспективы развития на ближайшие годы. Результатом работы стали новые знакомства и более тесные взаимосвязи между руководителями Институтов и Классов Конфуция России и стран СНГ. Форум продолжит свою работу до 2 ноября.