Skip to main content

Top.Mail.Ru

Зачем «Новой школе» учителя географии?

Опубликовано в
Зачем «Новой школе»  учителя географии?
Выступление С.К. Шойгу на съезде

28-29 октября в МГУ прошел Всероссийский съезд учителей географии, на котором обсуждалось состояние и перспективы развития школьного географического образования в контексте основных принципов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». 

В.А. Брылев с выпускницами нашего вуза,  учителями географии -сестрами Забара Татьяной и Ольгой
В.А. Брылев с выпускницами нашего вуза, учителями географии -сестрами Забара Татьяной и Ольгой
С.И. Пряхин и Н.С. Касимов, декан географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
С.И. Пряхин и Н.С. Касимов, декан географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

В работе съезда приняли участие заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии ВГСПУ, академик Российской экологической академии, доктор географических наук, профессор В.А. Брылев и кандидат географических наук, член Русского географического общества С.И. Пряхин.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова возрождает традиции проведения Всероссийских съездов школьных учителей.

Организаторы мероприятия: МГУ имени М.В. Ломоносова — географический факультет, Русское географическое общество, Российская ассоциация учителей географии. Съезд проводится по гранту РГО, которым он удостоен в номинации «Общественные мероприятия РГО». Среди прочих на съезде обсудили вопросы о месте географии в стандарте образования, систему географического педагогического образования и другие. Делегатами съезда стали учителя и методисты из всех субъектов РФ.

В работе съезда приняли участие более 600 человек: учителя географии общеобразовательных и специализированных школ; специалисты по педагогике и методике преподавания географии; руководители образовательных учреждений; преподаватели вузов; представители органов управления образованием. Делегатами стали более 200 учителей и методистов по географии со всей России: лауреаты региональных конкурсов учителей, номинанты грантов Президента в области образования, наставники победителей всероссийских олимпиад школьников по географии, активно и нестандартно работающие члены РАУГ и региональных отделений РГО, победители заочных и дистанционных профессиональных конкурсов, авторы оригинальных педагогических разработок и инициатив, отобранные в соответствии с квотами, определяемыми на основе численности населения в соответствующих регионах России.

Открывая съезд, Президент Русского географического общества, глава МЧС России С.К. Шойгу, сказал, что последний раз учителя географии собирались вместе еще в 1915 году. В торжественной церемонии также участвовали ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, декан географического факультета МГУ, академик Н.С. Касимов и многие другие.

Работа съезда была организована в виде  тематических секций, посвященных различным аспектам современного школьного географического образования.
28 октября лучшие учителя географии России были награждены ценными подарками. Отбор проводился по пяти номинациям: тренер олимпийских чемпионов, активный деятель Всероссийской ассоциации учителей географии, воспитатель географического пополнения, наставник юных географов, лучший сельский учитель.

Также 28 октября в МГУ прошла тематическая выставка, посетители которой ознакомились с материалами ведущих издательств, периодической литературой, посвященной вопросам географии, экологии, образования. В рамках выставки были представлены экспозиции «Космические технологии в географии» (ИТЦ «СКАНЭКС»), «“Миры” на Байкале» (ГК «Метрополь», Фонд содействия сохранению оз. Байкал), «Арктика — 6-й континент» (РГО), «Школьные ГИС. Использование интерактивного оборудования».

На круглых столах, тематических секциях, в которых принимали участие ученые ВГСПУ, обсуждали содержание и методы школьного географического образования, современный УМК по географии, педагогическое образование и повышение квалификации учителей географии и многое другое.

В принятой съездом резолюции учителя географии России выразили озабоченность падением престижа географии как науки, снижением уровня подготовки учащихся по географии.

Съезд постановил среди прочего: консолидировать учительское и преподавательское сообщества для укрепления и дальнейшего развития географического образования и географической науки в России; признать необходимым отводить на изучение географии не менее 2 часов в неделю с 6 по 9 класс, в старшей школе - выделить обобщающий курс географии, который мог бы изучаться на общеобразовательном, базовом и профильном уровнях; настоятельно рекомендовать включить географию в качестве обязательного предмета во все программы основного общего, среднего общего (полного), начального и среднего профессионального образования, настаивать на выделении специальной образовательной области «География», выделив предмет из области «Обществознание».

Учитывая, что в настоящее время идет разработка новых образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, принятая на съезде резолюция будет направлена во все образовательные учреждения России, органы управления образованием субъектов РФ, в Госдуму и Совет Федерации ФС РФ, в Министерство образования и науки РФ, Правительство РФ и Администрацию Президента РФ.

Учителя географии решили собираться вместе каждые пять лет. В.А. Брылев и С.И. Пряхин, говоря об исторической важности прошедшего съезда, отметили также, что ценным для них было также общение с коллегами, учеными и учителями, обсуждение насущных проблем в своей науке, которые несмотря на разную географическую широту, оказались общими и одинаково актуальными для всех.