Skip to main content

ВГСПУ на VI Всемирном конгрессе Институтов Конфуция

Опубликовано в

С 11 по 16 декабря состоялся официальный визит делегации Волгоградского социально-педагогического университета во главе с ректором, профессором Н.К. Сергеевым в КНР.

Сюй Линь и Н.К. Сергеев
Сюй Линь и Н.К. Сергеев
Ректор ВГСПУ Н.К. Сергеев и ректор ТУИЯ господин Сю Ган
Ректор ВГСПУ Н.К. Сергеев и ректор ТУИЯ господин Сю Ган
С коллегами из Института Конфуция Рязани
С коллегами из Института Конфуция Рязани

Конгресс собрал в Пекине представителей 358 Институтов Конфуция из 105 стран мира. Делегатов приветствовала руководитель Генеральной канцелярии по распространению китайского языка (Ханьбань) госпожа Суй Линь, министр просвещения КНР господин Ян Гуирен.

На церемонии открытия, проходившей в центральном концертном зале Пекина, собралось более 2000 участников и приглашенных лиц, выступили ректоры ведущих университетов мира, на базе которых действуют Институты Конфуция. Они говорили о перспективах дальнейшего развития Институтов Конфуция, о приоритетах развития, учитывающих достижения и потребности совершенствования основных направлений деятельности ИК.

Ярким событием стала церемония награждения медалями и памятными знаками лучших ИК мира за достижения в распространении китайского языка и культуры.

В ходе работы многочисленных секций и круглых столов представители ИК и ректоры вузов делились своими достижениями в организации образовательной деятельности, соображениями по перспективам дальнейшего развития сети ИК и взаимодействия с Ханьбань. Особое место в обсуждении занимали проблемы требований к преподавателям — специалистам и волонтерам, вопросы финансирования деятельности ИК в предстоящее пятилетие, сотрудничество вузов-партнеров в реализации мероприятий, носящих научно-исследовательский и социокультурный характер. Свои предложения высказал и ректор ВГСПУ, профессор Н.К. Сергеев: «Итогом работы Института Конфуция в базовом вузе должно стать появление особой аутентичной среды, дающей возможность транслировать самые ценные традиции китайского народа. Для этого деятельность ИК должна носить многофункциональный характер — от конкретных просветительских мероприятий до совместных научных исследований культурных, образовательных и иных традиций Китая и страны, в которой действует ИК».

Волгоградский ИК официально открыт 27 апреля 2011 года. За короткий период существования он достиг очень хороших результатов. В подтверждение этого достаточно сказать, что статьи о деятельности ИК ВГСПУ были опубликованы в журнале «ИК», издаваемом Ханьбань и распространяемом по всему миру, а также в российской версии журнала. В течение года было опубликовано 24 материала.

Об этом шла речь на Первом заседании правления ИК, на котором детальный отчет об итогах деятельности и перспективах развития ИК ВГСПУ представили директора ИК. В ходе заинтересованного обсуждения были определены приоритеты развития ИК ВГСПУ, в числе которых стороны согласовали создание Центра культуры Китая, проведение Фестиваля китайской культуры, создание сада Конфуция, китайской музыкальной гостиной и др. Главным же стороны определили развитие практики обучения китайскому языку в системе высшей школы и послевузовского образования, а также продвижение китайского языка в образовательных учреждениях волгоградского региона. Члены Правления подвели итоги конкурса детских рисунков, проведенного в волгоградских школах, оценили высокий уровень работ,их талантливый замысел и решили сделать такие конкурсы регулярными.

Делегация ВГСПУ осмотрела новый корпус ТУИЯ для иностранных студентов, построенный и введенный в эксплуатацию в 2011 году, поздравив коллег из вуза-партнера с большим успехом в укреплении учебно-материальной базы. Для тяньцзинских школьников и студентов были переданы материалы профориентационного характера, научные и научно-методические разработки кафедр ВГСПУ, отражающие последние тенденции в области преподавания русского языка. Специалисты факультета русского языка ТУИЯ с большой благодарностью приняли этот подарок. Ректор ТУИЯ господин Сю Ган подвел итоги визита: «Мы очень рады встретить делегацию нашего прекрасного вуза-партнера из Волгограда. Благодарим вас за помощь, которую вы оказываете развитию факультета русского языка, где большинство преподавателей — ваши выпускники. Радуемся, что ВГСПУ очень динамично развивается, наше сотрудничество помогает обеим сторонам занимать достойное место в мировом образовательном пространстве и, конечно, в наших странах. Будем и дальше стремиться делать это эффективно».