Skip to main content

Научно-исследовательская работа студентов

Начальник: Карпушова Ольга Александровна

Специалист по УМР: Пискунова Алина Владимировна

Адрес: 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И.Ленина, 27, ВГСПУ.

Телефон(ы): +7 8442 60 28 88         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: nirs@vspu.ru

Документы:

Общая информация

НИРС в ВГСПУ носит комплексный характер с ориентацией на решение научных задач в соответствии с образовательной деятельностью университета.
Ежегодный план НИРС вуза формируется исходя из профиля подготовки специалистов в педуниверситете и основных направлений научных исследований в вузе.

НИРС в ВГПУ подразделяется на:

  • НИРС, включаемую в учебный процесс (обязательная составляющая учебного плана);
  • НИРС, выполняемую во внеурочное время (научные кружки (16), студенческие научные лаборатории (14), студенческие отряды (8) и проблемные группы (173));
  • Научно-практические внутриуниверситетские мероприятия (ежегодно более 80 включая конференции, форумы, олимпиады, выставки, конкурсы и др.).

Студенты, сочетающие активную научно-исследовательскую работу с хорошей успеваемостью, участвующие в выполнении научных исследований и организации НИРС в педуниверситете, получают звание «Студент-исследователь» и надбавку к стипендии в размере 25% от базовой.

В ВГСПУ функционирует Совет студенческого научного общества, в состав которого входят более 90 студентов и активно работает Совет по НИРС, в состав которого входят более 50 преподавателей, осуществляющих научно-методическое и организационно-координирующее руководство деятельностью системы НИРС на соответствующих факультетах и кафедрах.

С 2003 г. ВГСПУ участвует в Федеральной стипендиальной программе Благотворительного Фонда В. Потанина. Каждый год по итогам конкурсного отбора 20 лучших студентов ВГСПУ становятся стипендиатами БФ В. Потанина. Фонд поддержал финансированием проекты «Детское время» (2010 г.) и «школа молодого исследователя для школьников» (2011 г.), реализуемые на базе ВГСПУ.

На базе ВГСПУ осуществляют свою работу студенческие научно-исследовательские школы: Школа молодго исследователя по педагогике, «Летние ахтубинские чтения» (филология), «Ресурс» (дефектология) и «Методическая шкатулка» (методика обучения математике, информатике и физике).

В рамках НИРС студенты имеют возможность участвовать в работе экспедиционных отрядов естественно-географического факультета, а также археологического клуба «Легенда» и историко-археологического клуба «Горизонт» факультета истории и права.