Skip to main content

Научно-исследовательская работа студентов

Начальник: Карпушова Ольга Александровна

Специалист по УМР: Пискунова Алина Владимировна

Адрес: 400066, г. Волгоград, пр. им. В.И.Ленина, 27, ВГСПУ.

Телефон(ы): +7 8442 60 28 88         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: nirs@vspu.ru

Документы:

Общая информация

НИРС в ВГСПУ носит комплексный характер с ориентацией на решение научных задач в соответствии с образовательной деятельностью университета.
Ежегодный план НИРС вуза формируется, исходя из профиля подготовки специалистов в педуниверситете и основных направлений научных исследований в вузе.

НИРС в ВГСПУ подразделяется на:

  • НИРС, включаемую в учебный процесс (обязательная составляющая учебного плана);
  • НИРС, выполняемую во внеурочное время (научные кружки (16), студенческие научные лаборатории (14), студенческие отряды (8) и проблемные группы (173));
  • Научно-практические внутриуниверситетские мероприятия (ежегодно более 80 конференций, форумов, выставок, конкуровы и др.).

Студенты, сочетающие активную научно-исследовательскую работу с хорошей успеваемостью, участвующие в выполнении научных исследований и организации НИРС в университете, получают звание «Студент-исследователь».

В ВГСПУ функционирует Студенческое научное общество (СНО), в состав которого входят более 90 студентов. Активно работает Совет по НИРС, в состав которого входят более 50 преподавателей, осуществляющих научно-методическое и организационно-координирующее руководство деятельностью обучающихся на соответствующих факультетах и кафедрах.

На базе ВГСПУ осуществляют свою работу студенческие научно-исследовательские школы: Школа молодого исследователя по педагогике; Летняя психологическая школа; научно-исследовательская школа дефектологов «Ресурс»; филологическая школа «Летние ахтубинские чтения», школа «Методическая шкатулка» по методикам обучения математике, информатике и физике; Школа успешного менеджмента; Школа иноязычной коммуникации; Летняя школа историка и Зимняя школа историка, Школа молодого естествоиспытателя; Экологическая школа «Теория и методика экологического образования»; летние научно-исследовательские школы культурно-творческой направленности: «Вокальный мир», «Танцевальная деревня», «Творческие дачи».

В рамках НИРС студенты имеют возможность участвовать в работе экспедиционных отрядов факультета филологического образования, факультета естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности, факультета исторического и правового образования.

Рост количества и качества студенческих публикаций обеспечивается деятельностью электронного студенческого журнала ВГСПУ «СтРИЖ» http://strizh-vspu.ru

В ВГСПУ функционирует система мониторинга научно-исследовательских достижений студентов с использованием электронного портфолио (http://portal.vspu.ru). Обучающиеся имеют возможность размещать информацию о своих научных достижениях в удобном для себя дистанционном режиме на Корпоративном портале ВГСПУ в своем личном кабинете, оперативно получать информацию о количестве баллов, полученных как за конкретное научное достижение, так и за весь отчетный период от компетентных модераторов Управления научно-исследовательских работ. На основе этого студенты и их научные руководители имеют возможность оценивать, корректировать и планировать свою научно-исследовательскую работу.