Skip to main content

Зимняя школа. День первый. Уже интересно

30 января в г. Сочи состоялось открытие Зимней Школы Благотворительного фонда В. Потанина, в котором приняли участие студенты нашего университета — победители отборочного конкурса социальных волонтерских проектов. Волгоградский социально-педагогический университет представляют команды «Панды», «ДЕГА» и «Руками не трогать».

Зимняя школа. День первый. Уже интересно

После официального открытия участники разделились по разнообразным мастер-классам тренеров и экспертов в области проектирования, планирования и социальных разработок. Создание презентаций, сторителлинг, схематизация и визуализация, технологии будущего и взаимодействие с медиа, креативность и долговременное планирование — вот далеко не полный список тем, которые освещаются на Зимней Школе.

Дина Ермошенко, магистрант 1 курса кафедры кафедры общего и славяно-русского языкознания, поделилась своими впечатлениями от мастер-класса: «В этом году на ЗШ-2012 явная установка на "личностный переворот", в плане — "люди, не бойтесь меняться, развиваться, брать на себя ответственность", наверное, именно поэтому специалист по созданию "правильных" презентаций Алексей Каптерев начал свой курс с чтения психологической теории Грейса "Спиральная динамика". "Эта теория — одна из многих",— говорит Алексей,— "но полезная". И действительно так. Нам привычно деление людей на типы личности, а здесь иная точка зрения — эволюция сознания человека представлена в виде уровней цвета, который не изолированы друг от друга, а взаимосвязаны. Разбирая каждый уровень, Алексей предлагает оценить себя с точки зрения теории Грейса. Для меня это новый вид рефлексии, как мне кажется, достаточно эффективный. Вообще сама подача мастер-класса у Алексея уже учит многому. Он говорит очень душевно, проникновенно, и не слушать его просто невозможно. Наверное, именно этому и стоит у него поучиться, чтобы нас было интересно слушать. В первый день Алексей рассказал нам про теорию спиральной динамики и начнет непосредственно свой мастер-класс по созданию презентаций».

За пять дней школы проектные команды должны существенно доработать свои проекты и презентовать их на суд жюри экспертов. Помочь в этом призваны деловые игры, в которых каждый участник имеет возможность примерить на себя различные социальные роли и увидеть, как воспринимают проект другие участники. Например, благодаря игре «Generation P» участники проекта «О'Дни в музее» Валентина Крикун, Мария Барышникова и Анастасия Смирнова осознали неточность формулировки проблемы своего проекта, а вечерняя встреча с куратором помогла правильно расставить приоритеты. Тем не менее, Зимняя школа фонда Потанина только началась, и работа над проектами в самом разгаре.

Екатерина Турапина, магистрантка ВГСПУ, пресс-центр Зимней Школы Фонда В. Потанина