Skip to main content

Top.Mail.Ru

ФГОС начальной школы — пространство для индивидуальностей

ФГОС начальной школы — пространство для индивидуальностей
М.А. Симонова и А.И. Адамский

2 марта модернизацию системы образования и образовательную политику России и Волгоградской области обсудили научный руководитель  АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика», к.п.н., главный редактор газеты «Вести образования» А.И. Адамский и председатель областного комитета по образованию и науке М.А. Симонова.

В нашей области проект реализуется уже больше года. В этом году на финансирование выделяется миллиард рублей, ведется электронный мониторинг ситуации, организуются общественные обсуждения с учителями, проводится контент-анализ СМИ региона. Главным показателем результативности деятельности является удовлетворенность граждан.

Александр Изотович Адамский так охарактеризовал работу, проведенную в нашем регионе: «Ситуация сложная, финансовые механизмы не работают в полную силу, слабая управленческая система. Очень важна степень самостоятельности школ, и в волгоградском регионе реализовано мало задач. И учителям нужно освоить новый механизм оценки ребенка без сравнения с другими. В регионе сложная политическая ситуация, пришла новая команда и власть еще до конца не сформирована. Это тоже усложняет решение поставленных задач».

М.А. Симонова так прокомментировала ситуацию: «Чтобы реализовать проект в нашем регионе, нужен комплексный подход. Иначе результата не будет. Реализуется проект, выделяются большие средства для долгосрочного проекта. Естественно, мы ставим целью показать хорошие результаты, то есть изменить систему образованию в лучшую сторону. Но проблем остается много, потому что если стимулировать педагогов, ничего не меняя в системе — ничего не выйдет».

Вопрос оплаты педагогического труда был прокомментирован А.И. Адамским: «Нужно поощрять не только тех учителей, чьи подопечные становятся победителями олимпиад, но и тех педагогов, которым удалось из двоечника и хулигана сделать более дисциплинированного и прилежного ученика».

В целом же, по мнению эксперта, нужно всячески поддерживать не всех российских преподавателей, а только «звезд» — по-настоящему одаренных и неравнодушных к своей профессии, в качестве яркого примера А.И. Адамский назвал учителя математики в школе № 78 Юрия Васильевича Лепехина, в 2009 году удостоенного звания народного учителя России. Эксперт при этом добавил: «Оценивать учителей с этой точки зрения будут теперь не только документально с точки зрения успеваемости, но и учитываться мнение родителей и школьных общественных организаций. Деньги будут выделяться из стимулирующего фонда».

Ключевой момент в начальной школе — формирование учебной деятельности — способность учиться: искать средства решения задач, самостоятельная оценка, умение выстраивать учебный план. Эксперт отметил: «Если человек с ранних лет не получает правильного подхода педагога, то он не сможет стать профессионалом. Это закладывается в начальной школе, и даже в самом престижном вузе этому уже не научат».

Основополагающим в ФГОС начальной школы является формирование личности обучающегося. В связи с этим педагоги должны в корне изменить критерии оценок успешности своих учеников. А.И. Адамский сказал следующее по этому поводу: «Особенно в начальной школе учителя должны обращать пристальное внимание на ребенка. Потому что помимо отметок формируется еще и психологическое состояние ребенка, его здоровье, эти результаты работы тоже должны учитываться. Для этого требуется вовлечение родительских институтов для поощрения учителей. Никто лучше родителей не знает, насколько комфортно ребенку в школе».

«Развитие ребенка, его индивидуальный прогресс, его социализация, его психологический комфорт в первом классе и начальной школе, мне кажется, что учителей еще надо продолжать этому учить. Введение нового стандарта образования нужно для направленности внимания на индивидуальное развитие ребенка, его личные достижения, его качества, а так же для повышения стимула учителю в виде оплаты учителям за все дополнительные виды деятельности, а не только за уроки».

Между тем, компетенция педагогов очень неоднородна даже в стенах одной школы. Так, по данным последних исследований, 30 % школьных учителей не знают свой предмет. При этом попытка вести ввести экзамен на квалификацию вызывает протест. По-прежнему тормозит осуществление задач проекта низкая мотивация учителя. А.И. Адамский побывал в ряде волгоградских школ и отметил положительно работу некоторых, в частности лицея № 5: «Я был восхищен педагогами и уровнем. Здесь сохранился элитный состав учителей, более того, здесь была достигнута задача — платить за реальные результаты».

Характеризуя государственную политику в области модернизации образования, А.И. Адамский назвал ее миролюбиво-компромиссной, обозначив существенные противоречия, мешающие модернизации сферы образования. «Обратите внимание, после окончания педагогического университета выпускник не сдает квалификационный экзамен, таким образом его профессиональную пригодность невозможно оценить в полной мере. Далее, педагогическое образование будет эффективно только тогда, когда оно на 40-60 % практическое. И еще. Сегодня мы не готовим в рамках педагогического образования экономистов, менеджеров, эффективных управленцев. Посмотрите, кто возглавляет образовательные учреждения, это люди, как правило, не имеющие высшего управленческого образования».