Skip to main content

Научно-практический семинар «Устная история: подходы к изучению и внедрение результатов исследования в практику» на базе ВГСПУ

21 сентября на факультете исторического и правового образования по инициативе кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения прошел научно-практический семинар «Устная история: подходы к изучению и внедрение результатов исследования в практику».

Руководитель Регионального центра устной истории Воронежского института высоких технологий, к.и.н., доцент Н.П.Тимофеева
Руководитель Регионального центра устной истории Воронежского института высоких технологий, к.и.н., доцент Н.П.Тимофеева

Семинар провела руководитель Регионального центра устной истории Воронежского института высоких технологий, к.и.н., доцент, Тимофеева Наталья Петровна. Слушатели научно-практического семинара - студенты 5 курса, магистранты первого и второго года обучения факультета исторического и правового образования.
Семинар был посвящен устной истории – актуальному и сравнительно новому направлению в отечественной исторической науке. Наталья Петровна ознакомила слушателей с проектом «Принудительный труд 1939-1945: воспоминания и история», который был разработан на базе Воронежского института высоких технологий, при поддержке Берлинского института.
В онлайн-архиве проекта хранится память о более 20 миллионах человек, которые были вынуждены трудиться на национал-социалистическую Германию. На сайте проекта доступно около 600 интервью бывших невольников «третьего рейха» из 26 стран.
Также студенты были ознакомлены с учебной платформой проекта «Обучение на основе интервью». На данном сайте представлена онлайн-платформа, являющаяся ресурсом для учителей, учащихся от 14 лет, студентов и преподавателей гуманитарного направления. В ее основе лежит 6 интервью с бывшими работниками принудительного труда, жертвами войны – представителями различных стран, различных социальных групп. Каждый биографический фильм был создан на базе видеоинтервью из онлайн-архива «Принудительный труд 1939-1945: воспоминания и история», где главные герои рассказывают о своем пребывании в неволе, условиях жизни и труда в лагерях и на предприятиях третьего рейха, о своей жизни после освобождения.
По итогам проделанной работы авторы проекта создали контекстный фильм, который повествует о принудительном труде и выплате компенсаций, культуре памяти и устной истории.
Отметим, что проведенный семинар вызвал оживленную дискуссию, что, в свою очередь, свидетельствует об интересе аудитории к данному вопросу.
Особую благодарность в помощи организации семинара выражаем студентам Козинской М.Е., Горбункову В.А., Казакевич О.А., ассистентам кафедры ВИМПИО Лобченко Л.С. и Шомаховой А.А.

Ссылки по теме