Skip to main content

В ВГСПУ стартовала всероссийская профилактическая акция «СТОП ВИЧ»

Студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета приняли участие во Всероссийской профилактической акции, которая прошла на базе вуза.

В ВГСПУ стартовала всероссийская профилактическая акция «СТОП ВИЧ»
В ВГСПУ стартовала всероссийская профилактическая акция «СТОП ВИЧ»
В ВГСПУ стартовала всероссийская профилактическая акция «СТОП ВИЧ»

Участниками встречи стали ректор ВГСПУ Александр Михайлович Коротков; академик РАО, советник при ректорате ВГСПУ Николай Константинович Сергеев; председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Валерьевна Семенова; главные врачи профильных медицинских учреждений; члены общественного совета ВПП «Единая Россия «Здоровое будущее», студенты университета. Обучающиеся смогли лично задать вопросы медикам, пройти экспресс-тестирование, анкетирование по вопросам ВИЧ/СПИД.
Ректор ВГСПУ Александр Михайлович Коротков отметил: «Такие акции очень важны для нашего студенчества. Это будущие педагоги, они должны знать и понимать какие риски несет ВИЧ и те проблемы, которые с ним связаны. Мы рассчитываем, что такие профилактические акции в нашем вузе станут системной работой».
Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Валерьевна Семенова подчеркнула, что задача акции не напугать молодежь, а информационно вооружить. «Мы хотим объяснить, как можно избежать заражения ВИЧ и как обезопасить себя. Ведь предупредить всегда легче и проще».
Добавим, число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в РФ на 30 июня 2017 года составило1 167 581 человек, в том числе за 6 месяцев 2017 года выявлено 52766 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 3,3% больше, чем в 2016 году. С 2011 по 2015 год регистрировался ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год. На территории Волгоградской области проживает 9696 ВИЧ-позитивных. В 61,4% случаев ВИЧ-инфекция была диагностирована у молодых людей в возрасте до 30 лет.
На сегодняшний день вакцина против ВИЧ не создана, а специальные препараты способны лишь замедлить прогрессирование ВИЧ-инфекции, поэтому основным путем предотвращения эпидемии ВИЧ-инфекции является просветительская деятельность, направленная на уменьшение степени риска, а также на повышение мотивации к здоровому образу жизни. Медики уверены, каждый человек должен знать, в первую очередь, о существовании этой проблемы, о путях передачи ВИЧ-инфекции, уметь оценивать свой собственный риск, избегать опасных ситуаций и научиться защищать себя и своих близких.

Ссылки по теме

Подразделения: