Skip to main content

Добровольческие объединения получают гранты на реализацию социально-полезных инициатив

В Волгоградской области продолжается регистрация на Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Доброволец России» — к участию приглашаются все желающие в возрасте от восьми лет, а также же юридические лица. Лучшие социальные проекты получат гранты до двух миллионов рублей.

Добровольческие объединения получают гранты на реализацию социально-полезных инициатив
Добровольческие объединения получают гранты на реализацию социально-полезных инициатив

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, всероссийский конкурс проектов «Доброволец России — 2019» проходит девятый год подряд. Заявки принимаются в трёх категориях: «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа». В 2019-м грантовый фонд конкурса составляет 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году, также получат возможность пройти обучение по программам Ассоциации волонтёрских центров и АНО «Россия — страна возможностей».

Проекты волгоградских активистов направлены на развитие инклюзивного добровольчества; помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации; другие темы проектов — экологическое просвещение, развитие «серебряного» добровольчества и вовлечение молодых людей в социальную практику, популяризацию медиаволонтерства среди школьников и студентов.

Прием заявок продлится до 16 июня — зарегистрироваться можно через единую информационную системы «Добровольцы России». Напомним, в 2018 году волгоградские волонтеры стали победителями Всероссийского конкурса «Доброволец России». Два проекта — по сохранению исторической памяти и популяризации чтения в школьной среде — заняли первые места федерального состязания волонтерских инициатив. Награды победителям вручили на Международном форуме добровольцев.

В настоящее время волонтерское движение в регионе представляют более 500 объединений различной направленности. Для них открыты профильные центры, проводится обучение.

Отметим, что сегодня в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете действует порядка 10 добровольческих объединений разной направленности. Волонтеры ВГСПУ оказывают организационную, бытовую, социальную и профессиональную помощь. Они на постоянной основе работают со спортивными организациями и учреждениями культуры, ветеранами и пенсионерами, интернатами, реабилитационными центрами, детскими клиническими больницами и детскими домами.

Только в 2018 году студенты-волонтеры приняли участие более чем в двух десятках мероприятий разного уровня, в том числе и международного. Конечно, речь идет в первую очередь о Чемпионате Мира по футболу FIFA 2018™, матчи которого проходили в том числе и в Волгограде. Для подготовки волонтеров на базе ВГСПУ был создан рекрутинговый центр. Его специалисты подготовили свыше 100 добровольцев информационно-туристической службы. Студенты ВГСПУ помогали гостям Волгограда сориентироваться в центре города, подсказывали места размещения гостиниц, кафе, театров, музеев и других учреждений, рассказывали о достопримечательностях, информировали о расписании матчей Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018™ .

Студенты ВГСПУ составляют актив регионального отделения всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы». Волонтеры являются организаторами и участниками различных мероприятий городского, регионального, всероссийского уровней. «Волонтеры Победы» – координаторы мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, а также соорганизаторы шествия «Бессмертный полк», в котором ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

Ссылки по теме