Skip to main content

Начало положено!

2 июля на базе спортивного лагеря ВГСПУ «Марафон» состоялось открытие Школы дефектолога «Ресурс».

Начало положено!
Начало положено!
Начало положено!

На открытии Школы присутствовали ректор ВГСПУ, профессор Н.К. Сергеев, помощник ректора Е.В. Зудина, проректор по учебной работе В.В. Зайцев, проректор по административно-хозяйственной работе Г.А. Плиев и заведующая кафедрой специальной педагогики и психологии, профессор С.Г. Ярикова.

Николай Константинович Сергеев обратился с приветственным словом к дефектологам. Ректор приветствуя участников, выразил уверенность в том, что учебно-научная деятельность студентов в неформальной обстановке будет способствовать взаимодействию будущих дефектологов, преподавателей и педагогов-практиков, обсуждению актуальных проблем современной специальной педагогики и психологии, а также позволит развить специальные компетенции, сформировать ценностное отношение к будущей профессии.

Светлана Георгиевна Ярикова отметила, что Школа открыла двери для будущих дефектологов разных специализаций — логопедов, олигофренопедагогов, сурдопедагогов, специальных психологов — только в третий раз, эта Школа — молодая. Но формат работы, связанный с созданием в летнем лагере обучающей среды с «погружением» в проблематику дефектологии, позволит развивать у студентов мотивацию к профессии, обеспечит становление молодежного профессионального сообщества, познакомит с новыми идеями в современных научных исследованиях в области специального образования и смежных с ним отраслях наук.

Студенты факультета социальной и коррекционной педагогики «погрузились» в программу уже в первый день. 2 июля состоялся мастер-класс старшего преподавателя кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ Маргариты Александровны Дворецкой «Вербальные и невербальные средства общения».

Студенты всех специальностей и направлений подготовки узнали, что у неслышащих людей есть не только жестовая речь, но и вербально они тоже общаются! Будущие дефектологи научились дактилировать свое имя, отчество и фамилию, освоили ряд самых популярных международных жестов.

3 июля состоялся мастер-класс доцента кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ Елены Александровны Лапп «Учебно-научная и научно-исследовательская деятельность студентов». В неформальной обстановке будущие дефектологи делились опытом написания разных видов студенческих работ. Выполняя упражнение «Маршрут», оформили «дорожные карты» для начинающих и еще неопытных исследователей по написанию эссе, рефератов, конспектов, аннотаций, статей, контрольных и курсовых работ. Обсуждая работу групп, студенты увидели разницу в оформлении реферата и конспекта, поспорили, что легче написать: статью или ее аннотацию, попробовали посчитать, сколько контрольных работ пишут студенты разных специальностей за все время обучения в вузе. Но больше всего споров, конечно, возникло при обсуждении этапов написания курсовой работы. Мастер-класс позволил расширить знания студентов, обрести опыт работы в команде, опыт взаимодействия и принятия разных точек зрения.

В этот же день состоялся мастер-класс специалиста ГБУ ВО «Молодежный информационно-аналитический центр» Елены Олеговны Гладковой «Проектная деятельность в профессии дефектолога». Студенты познакомились с характеристикой проекта как вида деятельности, узнали, какой может быть структура проекта, какие бывают проекты по времени, по количеству участников, каковы трудности организации проектной деятельности. Практическая часть занятия прошла в виде «мозгового штурма». Участники разделились на группы, определили самые разные проблемы из разных сфер жизни общества и предложили своим сокурсникам решить их.

Школа дефектолога «Ресурс» будет работать до 10 июля.

Ссылки по теме