Skip to main content

МИФ — формируя бережное отношение к абитуриенту

29 ноября заседание Ученого совета ВГПУ прошло в стенах учебного корпуса №2, на ул. Академической,12. Центральным вопросом повестки дня был доклад и.о. декана факультета математики, информатики и физики, д.п.н., профессора Т.К. Смыковской о состоянии, проблемах и перспективах факультета.

Выступление Т.К. Смыковской
Выступление Т.К. Смыковской
Экскурсия
Экскурсия
Учебный процесс
Учебный процесс

Предваряя заседание совета, студенты факультета организовали для почетных гостей экскурсию по обновленным после ремонта аудиториям. В ходе прогулки по учебному корпусу было озвучено, что материально-техническая база факультета представлена 19 компьютерными классами, 8 аудиториями с мультимедийной поддержкой, 10 учебными лабораториями, 8 методическими кабинетами.

Факультет — один из старейших в нашем университете. Сегодня он объединяет 7 кафедр, на которых трудятся высококвалифицированные преподаватели, большинство из которых имеют ученые степени. Кроме того, факультет вовлекает в образовательный процесс и известных российских ученых из РГПУ им. А.И. Герцена, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГПУ, Чувашского ГУ.

869 студентов обучаются по 5 специальностям, большинство из них успешно осваивают учебное содержание. 15-20% выпускников ежегодно получают дипломы с отличием.

В целях повышения качества образовательного процесса на факультете реализуются следующие мероприятия: мониторинг качества образовательного процесса, рейтинговая система текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов, информационное сопровождение образовательного процесса (информационные стенды, сайт факультета www.fizmat.vspu.ru, раздел факультета на официальном сайте ВГПУ, в Net-школе, дистанционное обучение на портале wiki.vspu.ru, на сайте Центра дистанционных образовательных технологий) и прочее.

Оптимизировано использование аудиторного фонда, в распоряжение учебного управления для использования в учебном процессе других факультетов переданы 4 аудитории, одна из которых предназначена для студентов ИХО как кабинет музыкально-компьютерных технологий.

Совершенствуется методическая работа, внедряются информационные технологии, активно ведется научная работа. На факультете функционирует научно-образовательный центр «Физика наноструктур» (каф. ОФ, проф. С.В.Крючков) и несколько лабораторий.

В рамках деятельности института педагогической информатики в регионе создано и функционирует Волгоградское отделение Академии информатизации образования. Преподаватели факультета неоднократно принимали участие и становились лауреатами всероссийских и региональных выставок.

Т.К. Смыковская сообщила и о главной проблеме факультета, которая с каждым годом становится только острее — формировании и сохранении контингента. Несмотря на то, что деканат целенаправленно работает над сохранением числа обучающихся, осенью текущего года по объективным причинам было отчислено 18 человек. Поэтому важной задачей для факультета является выстраивание системы профориентационной работы. Разработана программа «Факультет МИФ школам», которая предусматривает работу и с обучающимися, и с педагогами.

С этой же целью расширяется взаимодействие со школами города и области. Установлено партнерство с профильными образовательными учреждениями, с ресурсными центрами. Есть положительный опыт совместных проектов в рамках программы Intel «Обучение для будущего» (рук. доц. А.Н. Сергеев).
Ученый совет, заслушав доклад Т.К. Смыковской, отметил, что в деятельности факультета существуют проблемы, сдерживающие его развитие. Среди прочих отмечены такие: сложность набора абитуриентов, ориентированных на учительские специальности и направления; недостаточная активность ряда кафедр в подготовке заявок на научные гранты; слабая работа некоторых кафедр по представлению преподавателей к ученому званию, подготовке кадрового резерва; недостаточно активная роль студенческого самоуправления в жизни факультета и др.

Учитывая все это и многое другое, Ученый совет в числе прочих мер решил разработать комплексную программу развития факультета на 5 лет; активизировать работу кафедр по совершенствованию учебно-методических комплексов по дисциплинам, закрепленным за кафедрами, представлению преподавателей к ученым званиям, подготовке кадрового резерва; усилить воспитательную работу на факультете, повысить роль студенческого самоуправления; разработать программу по усилению организационно-методической помощи факультета Михайловскому филиалу ВГПУ.

Ректор ВГПУ проф. Н.К. Сергеев обозначив и точки роста, и явные трудности в развитии факультета, а именно явную разобщенность среди преподавательского состава и студенчества, отметил, что «нужно работать, формируя бережное отношение к абитуриенту, а это возможно только консолидируя усилия, ведь коллектив приказом не создается, его нужно взращивать, соблюдая традиции, не забывая ни людей, ни историю, которые были до нас».

Сегодня же члены Ученого совета единодушно утвердили новую символику ВГПУ. Герб вуза, нагрудные знаки, медали, флаг и другая атрибутика будут использоваться после процедуры необходимых согласований и приказа ректора.

Завершая заседание совета, ректор Н.К.Сергеев поздравил собравшихся с включением вуза в проект партии «Единая Россия» «500 бассейнов» и, подчеркнув важность стройки, выразил слова благодарности тем, кто сделал все, чтобы этот проект обрел реальные черты: В. Ефимову, председателю Волгоградской областной думы, заместителю председателя Волгоградской областной думы Н. Чувальскому, депутату Госдумы от Волгоградской области И. Муслимову, депутату Государственной думы РФ А. Корендясеву.