Skip to main content

Top.Mail.Ru

Стать педагогом «особых детей»: мотивация, компетенции, технологии

Стать педагогом «особых детей»: мотивация, компетенции, технологии
логопеды Дзержинского района Волгограда

30 октября преподаватели, студенты и магистранты кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ приняли участие во II Международном научно-методическом семинаре «Специальное и интегрированное образование: содержание, организация, технологии».

выступление директора Калачевского техникума-интерната Ю.П. Машкова
выступление директора Калачевского техникума-интерната Ю.П. Машкова

Организаторами семинара выступили Волгоградская региональная общественная организация «Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов», департамент по образованию администрации Волгограда, ООО «Учитель».

Цель семинара: обсуждение основных направлений модернизации специального (дефектологического), специального (коррекционного) и интегрированного образования как фактора социально-экономического развития России.

Семинар открылся пленарным заседанием. С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился помощник депутата Волгоградской областной думы И.М. Гусевой Антон Александрович Пенкин. Он, в частности, сказал, что совместные мероприятия государственных образовательных структур и общественных объединений сегодня способствуют формированию новых профессиональных компетенций у педагогов, создают условия для развития способностей каждого учителя, и молодого и более опытного, повышают конкурентоспособность человеческого капитала.

В своем приветственном слове декан факультета социальной и коррекционной педагогики, к.п.н., доцент Л.Г. Бородаева сказала, что в этом году как никогда активизирован научный потенциал преподавателей факультета, который находит свой выход в многочисленных научно-исследовательских проектах. Мероприятия, подобные этому, где помимо педагогов-практиков участвуют студенты и магистранты, напрямую формируют у будущих дефектологов мотивацию к самой гуманной профессии — профессии педагога «особых» детей.

В своем выступлении к.п.н., профессор С.Г. Ярикова отметила, что содружество науки, практики и общественных организаций является требованием времени. Общественные объединения педагогов выступают в современных условиях независимыми центрами общественного регулирования и контроля содержания и качества повышения квалификации дефектологов. Специфическое профессиональное окружение педагога, а именно сообщество педагогов-дефектологов, с утвердившимися принципами, нормами, традициями, ценностями, опытом и отношениями, оказывает влияние на готовность педагога к работе с детьми с трудностями в обучении через активное межличностное сотрудничество, интенсивный информационный обмен и непрерывное профессиональное взаимообучение.

С докладами на пленарном заседании выступили Ю.В. Науменко, д.п.н., заведующий кафедрой коррекционной педагогики, специальной психологии и здоровьеформирующего образования ВГАПК РО, преподаватели ФГБОУ ВПО «ВГСПУ» к.п.н., доцент Е.А. Лапп, старший преподаватель М.А. Дворецкая, старший преподаватель Л.П. Трубченко, к.п.н, доцент С.А. Шатрова.

В конференции приняли участие дефектологи России, Украины, Казахстана, Финляндии.

В программе семинара 31 октября предусмотрена работа по секциям на базе МОУ гимназия № 15 Советского района, МОУ детский сад № 307 и № 285 Красноармейского района; МОУ детский сад компенсирующего вида № 71 для детей с нарушением слуха; специальных (коррекционных) школ № 2 и № 4, ФКОУ СПО «Калачевский техникум-интернат» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.