Skip to main content

Учителя будущего: студенты ВГСПУ – полуфиналисты конкурса «Учитель будущего. Студенты»

Учителя будущего: студенты ВГСПУ – полуфиналисты конкурса «Учитель будущего. Студенты»

31 студент Волгоградского государственного социально-педагогического университета вошли в состав полуфиналистов конкурса «Учитель будущего. Студенты» по итогам отбора. Из 100 студентов, представляющих Северо-Кавказский и Южный федеральный округа и вышедших в полуфинал, треть из ВГСПУ.

С 1 по 10 февраля участники конкурса проходили тестирование, которое включало три блока: оценка функциональной грамотности (на основе методик международных сравнительных исследований качества образования TIMSS, PISA, ICILS, PIRLS, ICCS), общекультурный тест, а также предметное тестирование (участники могли выбрать предмет своей специализации). По итогам тестирования определились полуфиналисты.

Волгоградский государственный социально-педагогический университет в полуфинале представят: Татьяна Авдеева, Олег Агбария, Малика Ажганова, Мэри Антонян, Елена Балабанова, Юлия Балабанян, Дарья Бондаренко, Светлана Варгулевич, Евгения Глушонкова, Алина Грицаенко, Дмитрий Дружинин, Евгения Егорова, Валентина Еланскова, Наталья Запорожская, Карим Кабдрахманов, Виктория Корнева, Екатерина Кратюк, Дмитрий Лозин, Екатерина Лукьянова, Светлана Лымарева, Дарья Лытова, Светлана Макеева, Александра Макеева, Олеся Рожкова, Екатерина Сейранян, Дарья Третьяк, Светлана Устинова, Семён Цветков, Владимир Чмож, Мария Штефанова, Дарья Юдина, Владислав Юрлов.

«Конкурс «Учитель будущего. Студенты» мы проводим впервые. Позади уже три этапа дистанционного тестирования – успешно с ним справились 600 участников. Всех их мы пригласили на межрегиональные полуфиналы, которые будут проходить в 6 регионах России с 24 февраля по 9 апреля. В ТОП-5 регионов с наибольшим количеством полуфиналистов вошли Санкт-Петербург, Свердловская область, Москва, Волгоградская область, Челябинская область», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он добавил, что больше всего полуфиналистов, получающих профильное образование, представляют Уральский государственный педагогический университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет и Российский педагогический университет им. А. И. Герцена. «В ТОП-3 непрофильных вузов по числу полуфиналистов вошли Южный Федеральный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова и Российский университет дружбы народов», – добавил Алексей Комиссаров.

С 24 по 26 февраля в Томске состоится первый полуфинал Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, конкурсные испытания для участников Уральского федерального округа пройдут с 3 по 5 марта в Екатеринбурге, участники Приволжского федерального округа встретятся в Нижнем Новгороде с 9 по 11 марта, полуфинал Южного и Северо-Кавказского федеральных округов пройдет в Анапе с 25 по 27 марта, участники из Центрального федерального округа встретятся в Ярославле с 31 марта по 2 апреля, в Калининграде с 7 по 9 апреля будут соревноваться полуфиналисты Северо-Западного федерального округа.

Участники будут проходить комплексную оценку психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков, выполняя задания. По результатам конкурсных испытаний формируется индивидуальный рейтинг каждого участника. Победители полуфиналов определяются отдельно по каждой территориальной зоне. В ходе очных соревнований проводятся обучающие и коммуникационные мероприятия с приглашенными экспертами.

«В предметном тестировании, где участники могли самостоятельно выбрать направление своей специализации, на первом месте русский язык, на втором – психология и педагогика, на третьем – история, также популярны: обществознание, метапредмет, математика, иностранные языки, физика и информатика, – рассказал руководитель проекта «Учитель будущего. Студенты» Андрей Богданцев. – Конкурс «Учитель будущего. Студенты» показывает, что в учительскую профессию планируют прийти не только студенты педагогических специальностей, но и обучающиеся в других вузах, например, технических. На очных полуфиналах конкурсантов ждут реальные ситуации из повседневной школьной жизни, решение к которым необходимо будет предложить нашим участникам. Уверен, что опыт командной работы с соперниками поможет будущим педагогам легче адаптироваться к работе в школе».

Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Ссылки по теме

Подразделения: