Skip to main content

Народы Кавказа в битве за Сталинград

25 апреля университет принял участие в историко-культурном форуме «Народы Кавказа в битве за Сталинград».

Президиум форума
Президиум форума
Заведующая музеем истории ВГСПУ Н.В. Широ и Р.Т. Херианов
Заведующая музеем истории ВГСПУ Н.В. Широ и Р.Т. Херианов
Экспозиция выставки
Экспозиция выставки

В Волгограде при поддержке администрации Президента России проводился III международный историко-культурный форум под лозунгом «Великая победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград». Участие в нём принимали более 150 человек: представители 8 регионов России и ряда официальных делегаций с Кавказа, в т.ч. представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Дагестана и Южной Осетии.

В рамках Форума проводились выставки патриотических центров, вузов и музеев города Волгограда.

Наш университет был представлен фотовыставкой-презентацией книги, написанной коллективом авторов – преподавателей факультета истории и права «В Сталинградском котле. Профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты Сталинградского педагогического института — участники Сталинградской битвы». Н.В. Широ, заведующая музеем истории ВГСПУ и один из авторов, познакомила гостей с содержанием книги и рассказала о вкладе преподавателей, студентов и сотрудников СГПИ в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Презентацию посетили начальник Управления делами Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов, временно исполняющий обязанности Президента республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, Министр образования Волгоградской области А.М.Коротков, депутат Волгоградской областной думы Р.Т. Херианов и многие другие гости форума, каждый из которых смог по праву оценить огромный вклад нашего университета в победу в Сталинградской битве.

И сейчас, спустя 70 лет после окончания Сталинградской битвы, в преддверии празднования Дня Победы мы с благодарностью вспоминаем людей, спасших нас в те страшные дни. Об этом не раз говорилось участниками форума.

Преподаватели, сотрудники и студенты Сталинградского педагогического института, как и другие жители города, участвовали в боях, проводили эвакуации, работали в госпиталях. С первых дней войны многие из студентов и преподавателей ушли на фронт, оставшиеся же помогали пострадавшим в городе. Вся книга пропитана болью, горечью и героизмом тех дней. Как отмечали участники форума, при прочтении ее невозможно сдерживать эмоции.

Ссылки по теме