Skip to main content

Закрепление выпускника на рабочем месте после практики – эффективный механизм решения кадрового вопроса

Закрепление выпускника на рабочем месте после практики – эффективный механизм решения кадрового вопроса

"Распределение студентов на практику"-эта тема стала одной из обсуждаемых на традиционном совещании с директорами образовательных организаций, которое прошло в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

На совещании под руководством главы облкомобразования Ларисы Савиной с информацией о распределении студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета на практику выступила начальник отдела регионального взаимодействия ВГСПУ Татьяна Бурякова.

Одним из эффективных методов решения кадрового вопроса в школах является содействие раннему трудоустройству будущих педагогов. В ВГСПУ специально для руководителей образовательных организаций разработаны инструменты, нацеленные на преодоление нехватки педагогических кадров. Осуществление деятельности в университете по содействию занятости и трудоустройству студентов организует отдел регионального взаимодействия. Процесс взаимодействия с ним максимально прост: на главной странице сайта ВГСПУ, пройдя по ссылке «Трудоустройство выпускников», руководители образовательных организаций могут оставить заявку на нужного им специалиста. Эту заявку видят как ответственные за трудоустройство сотрудники на факультетах, так и студенты, у которых на корпоративном портале ВГСПУ есть личные кабинеты, где отображается важная актуальная информация. Кроме того, взаимодействие осуществляется и через аккаунт в социальной сети ВКонтакте. Количество просмотров студентами каждого объявления в группе варьируется от 600 до 1,5 тыс.

Также с этого года университет разработал новую систему распределения студентов на практику.

«Приоритетной категорией образовательных учреждений в этом вопросе являются целевые школы. Студенты-целевики направляются на практику в те образовательные организации, с которыми заключен договор о целевом обучении. Позиция университета заключается в том, чтобы содействовать целевой школе в закреплении студента», – отметила начальник отдела регионального взаимодействия

Следующая категория образовательных организаций, куда распределяются студенты на практику - это образовательные организации, в которых уже работают студенты. Поправки в ФЗ «Об образовании», которые дают возможность студентам приступать к педагогической деятельности после третьего курса обучения, дают возможность осуществлять педпрактику по месту трудоустройства.

Еще одна категория образовательных организаций - это так называемые родные школы. «С этого года, мы направляем студентов на практику в школы, в которых они учились. В марте наши студенты россыпью уехали в область на практику, а также в отдаленные районы города. Когда выпускник школы проходит практику в своей школе, то создаются дополнительные возможности ему там закрепиться, поскольку это знакомая школа, учителя, атмосфера. Особенно это касается образовательных организаций в регионе. Важный момент – это готовность школы принять студента на практику с целью его последующего трудоустройства», – отметила Татьяна Бурякова.

Также базой для прохождения практики могут стать школы, имеющие вакансии. «Если студент не целевик, не работает, не имеет предполагаемое место работы в родной школе, то университет направляет его в образовательную организацию, где есть вакансия. Вы нам оставляете заявку через сайт, указываете предметную область вакансии, и мы направляем студентов этого профиля на практику в вашу образовательную организацию. Таким образом, университет создает условия для работодателя для того, чтобы закрыть вакансию».
В завершении встречи Татьяна Бурякова обратила внимание директорского корпуса образовательных организаций Волгоградской области на то, что в конце апреля в университете состоятся заседания комиссий по трудоустройству. На этих мероприятиях вуз предоставляет студентам информацию об актуальных вакансиях в образовательных организациях.

Ссылки по теме