Skip to main content

Top.Mail.Ru

«Сталинградская битва. Наше наследие»: в ВГСПУ открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков

«Сталинградская битва. Наше наследие»: в  ВГСПУ открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков

В преддверии 80-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, научно-педагогическая библиотека университета приглашает посетить выставку, посвященную этому грандиозному событию XX века.

«Сталинградская битва. Наше наследие»: в  ВГСПУ открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков

В открытии выставки приняли участие преподаватели, студенты группы Д-ПБ-11факультета дошкольного и начального образования (куратор – доц. Т.В. Гриднева, староста – Валерия Воробьёва), сотрудники НПБ ВГСПУ.

Открывая выставку, заведующая отделом НПБ Наргис Гюльахмедова напомнила присутствующим, что по целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Битва длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года, она проходила на берегах Дона и Волги, на территории города Сталинграда. В Сталинградской битве участвовало более 2 миллионов человек. Тогда к событиям, развернувшимся на берегах Волги, было приковано внимание сотен миллионов людей земли. Здесь, в величайшей битве Второй мировой войны, решалась судьба нашей страны.

Тематически выставка состоит из пяти разделов, в каждом из которых представлены экспонаты из фонда научно-педагогической библиотеки университета.

В первом разделе представлены труды преподавателей ВГСПУ – это учебные, учебно-методические пособия, монографии, сборники научных трудов, содержанием которых стали архивные материалы об участниках Сталинградской битвы и детей военного Сталинграда из числа профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов тогда еще Сталинградского государственного педагогического института, о военной оккупации Сталинграда и области частями гитлеровской Германии в период Сталинградской битвы,о масштабах массовой гибели гражданского населения в Сталинградской битве, воспоминания, очерки, рассказы участников и очевидцев Сталинградской битвы,рассмотрение вопросов формирования исторической памяти о войне в научной, музейной, педагогической деятельности,методические рекомендации, практические сценарии по патриотическому воспитанию молодежи на героических традициях защитников Сталинграда, информация о событиях и участниках Сталинградской битвы, нашедших отражение в топонимической системе современного Волгограда и пр.

Большой интерес у студентов вызвали книги второго раздела выставки – из редкого фонда НПБ – о Сталинградской битве и восстановлении нашего родного города. Датированные 1944-1945 годом книги, как живые участники тех событий, описывают участие советских танковых войск в операциях под Сталинградом (Штромберг, А. Танковые войска в современной войне / А. Штромберг. – Москва, Ленинград :Госполитиздат, 1944. – 45, [2] с.), из записок военного корреспондента «Красной Звезды», который был очевидцем и участником Сталинградской битвы, мы узнаем о реалиях того времени, о героизме и мужестве защитников Сталинграда (Коротеев, В. И. На земле Сталинграда: записки военного корреспондента / В. И. Коротеев. – Сталинград : Областное книгоиздательство Сталинград, 1945. – 103, [2] c.),о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории мы узнаем из книги - Документы обвиняют : сборник документов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории. – Москва : ОГИЗ: Госполитиздат, 1945. – 392 с.
Научные издания, представленные в третьем разделе выставки,представляют собой глубокое осмысление великого подвига нашего народа на основе обширного материала: документов Великой Отечественной войны, воспоминаний фронтовиков, выживших в Сталинградской мясорубке, чтобы рассказать «окопную правду» о решающем сражении Второй мировой, произведений художественной и мемуарной литературы, публицистики и очерков. Известные историки, военные историки дают объективную информацию как о самом сражении, так и о его воздействии на обоих противников, на их союзников и нейтральные государства, рассматривается роль Сталинграда как символа,находит воплощение тема– дети и война, о роли и значении женщин в Сталинградском сражении, о том, как народы Поволжья вместе со всеми советскими людьми защищали и восстанавливали Сталинград.

Раздел художественной литературы выставки, повествующий о Сталинградской битве, ее героях, о тех, кто боролся с фашистскими захватчиками за город на Волге и победил врага, представлен от антологии художественных произведений о Сталинградской битве до «В окопах Сталинграда» В.П. Некрасова, «Дни и ночи» К. Симонова,«Горячий снег» Ю.В. Бондарева, «За оборону Сталинграда» В.М. Богомолова, «Мой Сталинград» М.Н. Алексеева, произведениями из серии «Подвиг Сталинграда бессмертен» и др.

Последний раздел выставки включил в себя информационно – статистические справочники, энциклопедии и познакомил студентов с историей Сталинградской области в период 1939 – 1943 гг., с территориальным, демографическим и социальным положением как Сталинградской области в целом, так и отдельных ее районов, об органах власти региона в мирное и военное время.В Энциклопедии (Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943 : энциклопедия… – Волгоград : Издатель, 2015. – 805, [1] с. : ил.) комплексно рассмотрена вся совокупность военных, экономических, политических событий связанных со Сталинградской битвой. Наряду с использованием известных фактов и событий даны и малоизвестные, объективно показывающие ход и исход великого сражения.

В ходе обзора выставки студенты не только «освежили» в памяти известные события Сталинградской битвы, ее значение в ходе Великой Отечественной войны,но и узнали много нового о героизме людей, своих земляков, защищавших свою Родину.

Напомним, что все желающие могут познакомиться с экспонатами выставки в читальном зале библиотеки (1 этаж НУК) и виртуально на сайте НПБ(http://library.vspu.ru/).

Ссылки по теме