Skip to main content

Как на масленой неделе казаки в Москве успели

Опубликовано в

6 марта Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» под руководством доцента кафедры вокально-хорового исполнительства В.В. Путиловской принимал участие во Всероссийском телевизионном конкурсе «Широкая масленица».

Разгуляй
Разгуляй
Артисты с П.А.Сорокиным
Артисты с П.А.Сорокиным
У стен Кремля
У стен Кремля

Концерт проходил в Москве, на Васильевском спуске. Организовала мероприятие в рамках своего девяностолетия компания «Росгосстрах» при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества.

Приглашения на «Широкую масленицу» были удостоены 12 фольклорных коллективов, которые прошли заочный тур конкурса. Основным требованием к участникам было представление песенного материала родного региона. Наш «Покров», специализирующийся на творчестве казаков Верхнего и Среднего Дона, полностью соответствовал этому условию.

Любители народного творчества выступали на одной сцене с известными эстрадными исполнителями: Алексеем Чумаковым, Юлией Ковальчук, группами «Блестящие» и «Фабрика». Вели праздник были Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

На следующий день, 7 марта, в Государственном Российском Доме народного творчества в честь столетия образования хора им. Пятницкого проходил семинар-практикум для ведущих фольклористов России. Участники «Покрова» провели мастер-класс на тему «Особенности исполнения донской казачьей песни».

По словам руководителя ансамбля, Виктории Валерьевны Путиловской, «самая большая награда — оценка моего педагога, Заслуженного артиста России, доцента Московского государственного университета культуры и искусств, Петра Алексеевича Сорокина. Он присутствовал на нашем мастер-классе, а рядом с ним были фольклористы со всей страны: от Хабаровска до Кенигсберга. И мы чувствовали особую ответственность за наше слово — ведь люди уедут с полученными знаниями в свои регионы и там уже будут распространять информацию из первоисточника, то есть от нас.

Что касается концерта, я уверена, что все ребята из ансамбля испытывают чувство благодарности к тем, кто помогает возвращать казачье искусство в массы, а еще — особую гордость: в год десятилетия коллектива выступить в центре страны, перед огромнейшим числом зрителей, перед десятками телекамер, под выражающий одобрение казаков свист, для нас, конечно, знак серьезного признания».