Skip to main content

Зимняя школа историка

Опубликовано в

7-9 февраля на базе культурно-оздоровительного лагеря «Марафон» прошла уже вторая, на этот раз Зимняя школа историка.

Зимняя школа историка
Зимняя школа историка
Зимняя школа историка

В мае прошлого года состоялся первый заезд, который показал свою эффективность в сплочение коллектива и профориентационной работе со школьниками. После успешного выполнения поставленной цели было решено сделать выездную школу историка традиционной и проводить два раза в год.

На этот раз состав значительно расширился, всего в «I Зимней школе историка» приняли участие 55 человек: студенты с I-V курсов, магистранты и аспиранты, а так же две школьницы: Бабкина Алина и Попова Маргарита, которая уже второй раз выезжает со студентами факультета Истории и права.

Открытие школы традиционно началось с приветственного слова декана факультета Болотовой Елены Юрьевны, которая пожелала всем извлечь максимум полезного и приятно провести время. Стоит отметить, что на этот раз организаторами выступали сами студенты старших курсов, а преподаватели объединились в одну из шести команд, а так же приглашались в качестве экспертов на дебатах.

«Локальные войны второй половины XX в.»- основная тематика всей смены. За два дня участники успели многое: построить «свое государство»; посетить лекции работника музея-панорамы «Сталинградская битва» А. Гайдашева и участника поискового отряда В. Журавлева,; обсудить на дебатах проблемы войны и мира, сохранения культурно-исторического наследия, тенденцию усиления фальсификации истории; посмотреть фильм «Враг у ворот»; выявить «плюсы» и «минусы» картины; задать свои вопросы выпускникам факультета, которые работают в школе. Для того чтобы «разбавить» программу смены были проведены, полюбившиеся всем еще с Летней школы, «веселые старты» и «Что? Где? Когда?», новым для участников стал «Ночной дозор».

В конце смены были подведены итоги, каждый участник получил сертификат, благодарность от ректора, а так же ценные и сладкие призы.

Ссылки по теме