Skip to main content

Top.Mail.Ru

Решая проблемы специального (дефектологического) образования

Опубликовано в
Решая проблемы специального (дефектологического) образования
Выступление Е.А. Лапп на заседании УМК

21 апреля на базе Московского педагогического государственного университета состоялось заседание учебно-методического совета по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» УМО по подготовке педагогических кадров.

Выступление Н.М. Борзинец
Выступление Н.М. Борзинец
Председатель УМК Б.П. Пузанов
Председатель УМК Б.П. Пузанов

В мероприятии участвовала доцент кафедры специальной педагогики и психологии Е.А. Лапп, член учебно-методического совета.
Открыл заседание председатель УМС по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» к.п.н. профессор Б.П. Пузанов. В докладах советника при ректорате ФГБОУ ВПО «МПГУ» д.п.н., профессора Е.И. Булин-Соколовой и исп.обязанности декана дефектологического факультета МПГУ к.п.н. Т.А. Соловьевой поднимались вопросы об усилении практической направленности программ бакалавриата и проектировании содержания основных образовательных программ подготовки бакалавров – будущих дефектологов в рамках новой редакции ФГОС ВО.

Представив аналитический обзор ФГОС в системе общего, специального и высшего (СДО) образования, д.п.н. профессор ФГБОУ ВПО «ТГУ» А.А. Дмитриев выразил свою точку зрения о проектировании программ академического и прикладного бакалавриата. Ее поддержали члены УМС – оптимальным для подготовки дефектолога выступает академический бакалавриат. Интересный опыт разработки основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» был представлен к.п.н., доцентом ГАОУ ВПО «ЛГУ им. А.С. Пушкина» М.Ю. Данилкиной и деканом факультета психологии образования, заведующей кафедрой дефектологии Института образования и социальных наук СКФУ к.пс.н, доцентом Н.М. Борозинец.

Доклад доцента Е.А. Лапп был посвящен оценке результатов подготовки бакалавров по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» на основе компетентностного подхода. Опыт кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ в этом направлении был высоко оценен членами учебно-методического совета.
Обсуждая ситуацию в современном специальном (коррекционном) и специальном (дефектологическом) образовании, члены совета высказывали разные точки зрения и взгляды: о проектировании основной образовательной программы не в логике преподавания учебных дисциплин, а в логике онтогенетического развития ребенка (доц.Т.А. Соловьева), о важности подготовки дефектолога к различным видам профессиональной деятельности, а не только к работе в условиях конкретного учреждения (проф. Ю.А. Костенкова), о включении специального модуля «Социальная инклюзия» в программу подготовки будущих специалистов в области рекламы и связи с общественностью, информатики, права, экологии, экономики, получающих образование в педагогических университетах (доц.Е.А. Лапп), об усилении сетевого взаимодействия вуза и практических образовательных учреждений через создание профильных кафедр (проф.Н.В. Новоторцева), об обучении студентов через «погружение в реальную образовательную среду» (проф.Л.И. Плаксина). Члены УМС говорили о необходимости подготовки специалистов к работе с детьми с ОВЗ раннего возраста, с задержкой психического развития, ранним детским аутистом. Т.А. Соловьева отметила, что относительно лиц с аутизмом и ЗПР позиция дефектологов ясная – лучше всего с этой работой справляются учителя-олигофренопедагоги и предложила включать специальные модули в программу подготовки этих специалистов.

Особо док.пед.н. профессор Л.И. Плаксина остановилась на проблеме понятийного аппарата специальной педагогики и психологии. Любовь Ивановна отметила существующую неточность в названии ряда учебников и учебных пособий, названиях кафедр и факультетов; высказала мнение о том, что термин «коррекционный» неточно характеризует область научного знания о лицах с ОВЗ. Было принято решение посвятить обсуждению этой проблемы следующее заседание учебно-методического совета.

Ссылки по теме