Skip to main content

Заседание Ученого совета университета

29 сентября состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Традиционно, в конце сентября, члены совета анализируют работу по организации и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся.

Основным докладчиком по плановому вопросу: «Итоги государственной аттестации выпускников университета в 2014 году» выступила начальник учебного управления Е.В.Орлова
В своем докладе она рассказала о системе мероприятий, выполнение которых было предписано решением предыдущего Учёного совета (30 сентября 2013 г.), направленных на совершенствование качества подготовки специалистов, организацию и проведение государственной итоговой аттестации выпускников текущем году, а также подвела итоги уровня подготовки выпускников 2014 года.
В 2014 г. аттестацию выпускников вуза осуществляли 115 государственных экзаменационных комиссий по разным аттестационным испытаниям: по 12 направлениям подготовки бакалавров (36 профилей) и 3 направлениям подготовки магистров (31 магистерская программа), 36 специальностям основных образовательных программ, в том числе по 5 специальностям в Михайловском филиале. Кроме того, в 2014 г. на факультете дополнительного образования проходила итоговая аттестация выпускников по 14 специальностям.

В соответствии с требованиями ФГОС значительную часть председателей ГЭК (39%) составили представители работодателей.

К сдаче государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ в 2014 году были допущены и явились 2174 чел., в том числе в головном вузе: по очной форме обучения – 1208 чел., по заочной форме обучения -795 чел., 3 экстерна, а в филиале университета в г. Михайловке - 168 студентов (85 очной и 83 заочной форм обучения). Кроме того, итоговую аттестацию проходили 128 обучающихся в системе дополнительного образования.

Е.В. Орлова подчеркнула, что результаты выпускных экзаменов подтвердили высокое качество знаний выпускников. Так, в целом по университету:
- на «отлично» сдали экзамены – 43 % выпускников (на 3% больше, чем в 2013 г.),
- на «отлично» и «хорошо» -6% (на 3% меньше , чем в 2013г.),
- на «хорошо» - 27%, (на 2% больше, чем в 2013г.)
- на смешанные оценки - 8%, (на 3% меньше, чем в 2013г.)
- на «удовлетворительно» - 16% (на 1% больше, чем в 2013 г.).

Статистические и аналитические материалы, представленные в отчётах председателей ГЭК, свидетельствуют о том, что по-прежнему оценки по выпускным квалификационным работам выпускников университета выше, чем при сдаче государственных экзаменов. В целом по университету на «отлично» защитили ВКР – 62 % выпускников, на «хорошо» - 30%, на «удовлетворительно» - 8%.
Начальник учебного управления привела сравнительный анализ качества знаний выпускников университета за последние 3 года, который показал, что большинство институтов, факультетов и кафедр стабильно обеспечивают высокое качество подготовки выпускников.

По ряду специальностей и направлениям качество подготовки стабильно высокое или неуклонно растёт (профили: «Социальная работа», «Иностранный (английский) язык», «Юриспруденция», «Технология», «Технологии подготовки специалиста дошкольного образования», специальности «Прикладная информатика», «Социально-культурный сервис и туризм», «Изобразительное искусство», «Логопедия», «Специальная дошкольная педагогика и психология», «Социальная педагогика» и др.). При этом, существенно повысилось качество подготовки по программам заочной формы обучения, реализуемым в Михайловском филиале университета.

Однако, как отметила Е.В. Орлова, качество подготовки по профилям «География», «Физика», «Русский язык и литература» и «История», специальностям «Информатика», «География», «Педагогика и методика начального образования» и «Управление персоналом» очной формы обучения, хотя и зачастую выше 50%, вызывает тревогу некоторым снижением. По заочной форме обучения тревогу вызывает подготовка по специальностям «Математика», «География» и «Русский язык и литература».

Но основной вывод, сделанный на анализе результатов государственной итоговой аттестации выпускников, положительный: уровень подготовки выпускников университета 2014 года соответствует требованиям федеральных и государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

При этом, докладчик отметил ряд недостатков, имеющихся в подготовке, организации и проведении государственной итоговой аттестации, таких как: не соблюдаются пропорции между дисциплинами профильной подготовки, психолого-педагогическими дисциплинами и методикой преподавания предмета в распределении выпускников для подготовки ВКР; не выдерживается количество выпускных квалификационных работ, закрепленных за одним руководителем (закрепляется до 15 ВКР); не всегда своевременно утверждаются программы государственных экзаменов; статистические неточности и формализм анализа результатов отдельных отчетов по результатам ГЭК и др.

В обсуждении вопроса приняли участие: доц. Н.Г. Зотова, заведующая кафедрой психологии, проф. М.В. Корепанова, декан факультета дошкольного и начального образования, проф. Смыковская Т.К., декан факультета математики, информатики и физики, С.И. Байбикова, директор научно-педагогической библиотеки.

Выступающие поделились опытом работы по созданию банка заданий для государственных экзаменов в соответствии с новыми стандартами и формируемыми компетенциями, рассмотрели частные вопросы, касающиеся необходимости проверки текстов ВКР с помощью программы «Антиплагиат», необходимости единых правил оформления научных текстов и т.д. Ю.А. Жадаев, проректор по учебной работе, курирующий подготовку вопроса, и председатель Ученого совета, ректор Н.К. Сергеев, также отметили наличие ряда трудностей и недостатков в системе госаттестации выпускников в университете и прокомментировали систему предлагаемых мер для ее совершенствования.

В постановляющую часть решения Ученого совета по вопросу «Итоги государственной аттестации выпускников университета в 2014 году» членами совета были внесены следующие пункты:
1. Одобрить проведенную в 2013-2014 уч. году работу по организации и проведению государственной итоговой аттестации выпускников университета и считать ее одним из приоритетных направлений в деятельности университета в текущем учебном году.
2. Обсудить итоги государственной аттестации выпускников 2014 г., учесть рекомендации государственных экзаменационных комиссий и разработать систему мероприятий, направленных на совершенствование качества подготовки специалистов в университете.
3. Включить в состав государственных экзаменационных комиссий ведущих специалистов, имеющих ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора соответствующего профиля, либо являющихся ведущими специалистами в соответствующей области профессиональной деятельности
4. Включить в план работы, в обсуждение на научно-методическом совете с заведующими выпускающих кафедр, деканами факультетов/директорами институтов, вопрос разработки комплексных заданий (вопросов) для проверки готовности выпускников к решению задач профессиональной деятельности, структуры и содержания государственного экзамена
5. Разработать фонды оценочных средств государственной аттестации, программы и содержание ГИА, тематику ВКР для выпускников ООП в соответствии с ФГОС ВПО и утверждёнными нормативно-методическими материалами по организации и содержанию ГИА.
6. В целях повышения качества процедуры проведения государственной итоговой аттестации утвердить состав аппеляционной комиссии из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу вуза
7. Разработать Порядок использования системы «Антиплагиат» в ходе государственной итоговой аттестации, предусматривающий, в том числе, доступ и возможность проверки выпускных квалификационных работ в системе «Антиплагиат» всеми студентами-выпускниками и преподавателями вуза.
8. Разработать методические рекомендации по современным нормам оформления списка первоисточников и ссылок на них; обеспечить доступность ознакомления с данными рекомендациями всех студентов выпускных курсов.
9. Контроль за выполнением решения Ученого совета возложить на проректора по учебной работе Ю.А. Жадаева.

Ссылки по теме