Skip to main content

Top.Mail.Ru

Был ли город Туйя?

Опубликовано в
Был ли город Туйя?
Н.Б. Скворцов

28 октября в ВГСПУ состоялось первое в этом учебном году заседание Волгоградского отделения Русского Географического Общества.

Был ли город Туйя?
Был ли город Туйя?

Руководил мероприятием научный секретарь ВОРГО Сергей Николаевич Моников.

С любопытным докладом выступил Николай Борисович Скворцов, заместитель заведующего научно-производственной лаборатории археологии и реставрации ВГСПУ. Одной из проблем, которой активно занимается в настоящее время ученый, является локализация казачьих поселений. А точнее городков: Голубинского, Иловлинского, Паньшинского и т.д.

Параллельно с этой работой, появилось предложение выяснить, существовал ли город Туйя. Впервые поселение можно увидеть на карте 1525 года, которую составили со слов русского дипломата, посла к Папе Римскому, Дмитрия Герасимова. Располагался город в междуречье Волги и Дона на Переволоке, которая была в те времена важным элементом транспортных путей. На картах Туйю можно видеть вплоть до 1625 года.

В ходе археологических изысканий удалось найти множество артефактов, которые относятся к двум культурным слоям: золотоордынскому и казачьему. Среди находок много битой керамики обоих периодов. Даже после многолетней пашни сохранился кирпич, хотя и в сильно раздробленном виде. Точно установить, что это именно кирпич, удалось с помощью химического анализа. Встречаются монеты времён ханов Узбека и Хызра. Интересны цилиндрические ямы в почве, выложенные изнутри сырцом. Предполагается, что это тандыры — печи для обжига керамики.

Есть и металлические находки. Самый интересный — обломок медного браслета. Были найдены и свинцовые артефакты, по форме напоминающие пуговицы. Все это говорит об активной обработке металла в этих местах.

Несмотря на множество находок, нельзя точно сказать, существовал ли город Туйя. Главной проблемой является полное отсутствие письменных описаний, хотя упоминание его русским послом говорит о большом значении города. Другое несоответствие — расположение Туйи на картах и места обнаружения артефактов. Картографы помещали город на берег Дона, а находки были сделаны в средней части Переволоки. Проблему могут решить только дальнейшие археологические изыскания.

Анатолий Викторович Судаков, заместитель председателя Волгоградского отделения РГО, напомнил собравшимся, что ландшафты — сложные системы, обязательным элементом которых являются живые организмы. Состав и структура биоты определяется географическими факторами.

Незнание законов функционирования природных систем приносит природе ущерб, а людям — убытки. Широко известны последствия сельскохозяйственного освоения Заволжья. Из-за чрезмерного орошения, были засолены и выведены из севооборота около десяти тысяч гектар земли. В тоже время, эти районы можно было использовать для овцеводства, не нанося природе ни малейшего вреда.

Несмотря на то, что знания ландшафтов области имеет не только географический, но и экономический интерес, они до сих пор скудны. Сложилось огромное отставание объемов исследований от требований практики. Проблема усугубляется и высокой скоростью эволюции ландшафтов. Их постоянное изменение должно отслеживаться систематически. Служб, которые занимались бы этим, попросту нет. Сейчас в России существуют участковые геологи, но нет участковых географов.

Ландшафтное разнообразие Волгоградской области представлено зональными и азональными ландшафтами. К первым относятся степи и полупустыни. Вторые формируются геологическими особенностями. Например, любое понижение может дать основу для азонального ландшафта, как это происходит в поймах рек и в балках.

В заключение было сказано о назревшей необходимости территориального обоснования идеи зависимости биоразнообразия от типа ландшафта.
После докладов в общество торжественно приняли новых членов. Так же наметили следующее заседание на конец ноября. Оно будет посвящено экспедициям, в которых принимали участие члены Волгоградского отделения РГО.

Магистрант 2 курса естественно-географического факультета А.В. Седов, член ВОРГО.