Skip to main content

"Солнечные дети"

21 марта, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается Международный день людей с синдромом Дауна.

"Солнечные дети"
"Солнечные дети"
"Солнечные дети"

По статистике каждый год в России рождается более двух тысяч детей с диагнозом - синдром Дауна. Половина из них умирает, не дожив до двухлетнего возраста, и лишь единицы доживают до сорока лет. Некоторые ошибочно полагают, что дауны могут рождаться только в неблагополучных семьях. Но на самом деле это не так, ведь синдром Дауна не передаётся генетически. Поэтому винить кого-то в том, что ребёнок родился с ограниченными умственными способностями, нет смысла.
Название болезни происходит от фамилии врача Джона Ленгдона Дауна, который описал основные физические особенности этого синдрома в 1866 году. Причину заболевания – наличие дополнительной хромосомы – нашли только в середине 20-го века: вместо обычных 46 хромосом, человек с синдромом Дауна имеет 47 хромосом.
Дети с этим недугом порой подвергаются насмешкам со стороны окружающих. Кроме того, даунята гораздо тяжелее переносят все болезни, поскольку их иммунитет очень слаб. Но, несмотря ни на что, многие из этой категории людей не нуждаются в чьей-либо жалости, и им удаётся достичь определённых высот в некоторых сферах. Дауны - необыкновенные дети, они очень оптимистичны и охотно дарят окружающим улыбки. Они совершенно не умеют лгать, чисты душой и открыты миру. Общение с ними неизменно несёт радость. За свою позитивность дауны даже получили негласное название «дети солнца».
«Солнечные дети» подчас бывают очень талантливы: некоторые из них хорошо рисуют, лепят из глины, вышивают, добиваются серьёзных успехов в спорте. Современному обществу нелишне было бы поучиться у них увлечённости и доброте. Они немного отстают в развитии, и то у каждого разная степень этого отставания. И если ребенок остается в семье, у него гораздо больше шансов стать максимально приближенным к нашему обществу, пользоваться всеми благами цивилизации, иметь друзей, иметь возможность учиться и заниматься делом, которое нравится, нежели у тех детей, от кого отказываются родители.
21 марта, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается Международный день людей с синдромом Дауна.
Преподаватели и студенты факультета социальной и коррекционной педагогики разработали и реализовали программу мероприятий, посвященную Международному дню людей с синдромом Дауна. Основная цель мероприятий – формирование профессионально-педагогической компетентности студентов – будущих педагогов-дефектологов, психологов и социальных педагогов в русле деятельностного и практико-ориентированного подходов, а также повышение уровня информированности общественности об особенностях развития детей с синдромом Дауна. Программа мероприятий включала проведение мастер-классов для студентов и магистрантов на базах специальных (коррекционных) образовательных учреждений, организацию тематических классных часов для учащихся ряда волгоградских школ и студенческого флеш-моба.
Программа мероприятий, посвященная Международному дню людей с синдромом Дауна, проводилась совместно с Ассоциированной школой ЮНЕСКО МБОУ СШ № 32 г. Волжского «Эврика-развитие» (директор В.А. Кузнецов) и ГБСУ СО Реабилитационным центром детей-инвалидов «Надежда» (директор Т.И. Галаева).
Мастер-классы были организованы преподавателями кафедры специальной педагогики ВГСПУ и педагогами – практиками МОУ детских садах № 178 и № 279 (Волохова Н.Н., Землянушнова Г.К., ст. преп. Любимова Е.С.), ГКОУ «Волгоградская школа-интернат № 2» (Боровикова Г.А., доц. Лапп Е.А.).
Студенты – первокурсники, будущие специальные психологи смогли включиться в реальный педагогический процесс, увидеть особенности коррекционно-развивающей работы с детьми с синдромом Дауна. Они вместе с педагогами и впервые самостоятельно рисовали с детками, играли. Студенты привезли в подарок детские книжки. В отзыве одной из студенток Александрины Закатаевой слышались необыкновенные нотки: «Лично для себя я поняла, что теперь мне просто  необходимо учиться в этом ВУЗе, т.к. эта поездка вдохновила меня на еще больший энтузиазм, и я поняла, зачем я вообще здесь, я почувствовала себя нужной кому-то… Меня переполняли эмоции, мне одновременно хотелось плакать, смеяться, удивляться. Все эмоции, которые происходят за год, я пережила их за один час». 
Студенты четвертого курса профиля «Специальная психология» были приглашены в гости к подростку Ринату, особенностями развития которого является синдром Дауна. Студенты отметили, что Ринат - очень дружелюбный, что контакт нашли почти сразу. Как без пяти минут дипломированные специалисты провели пальчиковые гимнастики и делали аппликации, потом немного позанимались раскраской, опять сняли напряжение с ручек. В подарок привезли карандаши, фломастеры, раскраску, книжку, сладости и материал для аппликации. За играми, фокусами и общением время пролетело не заметно.
Студенты четвертого курса профиля «Психология и социальная педагогика» выполняли другую важную работу – выступали перед учащимися общеобразовательных школ с просветительскими задачами. Используя видеоролики, электронные презентации, были проведены тематические классные часы об особенностях диагноза «синдром Дауна», об особенностях психосоциального и физического развития детей с таким диагнозом, о важности их семейного воспитания и раннего развития. Изложенная информация вызывала массу вопросов, мнений, оживленных дискуссий и споров. Ребята очень заинтересованно отнеслись к занятию и долго задавали вопросы о мире солнечных людей, и самым главным словом дня для школьников стало слово – доброжелательность. Такие беседы, по мнению педагогов школ, очень полезны для подростков, как профилактика невежества и негативного отношения к инакости, к не таким, как ты.
Площадками выступали учреждения – партнеры факультета: МОУ СОШ № 85 (социальный педагог И.В. Мироненко), МОУ СОШ № 97 (социальный педагог Е.Н. Волкова), МОУ СОШ № 120 (заместитель директора О.Ю. Овечкина), МОУ гимназия № 6 (заместитель директора Е.М. Артамонова), лицей № 8 «Олимпия» (социальный педагог С.А. Палатова), МБОУ СОШ № 2 (социальный педагог О.Ю. Ягнова) и МБОУ СОШ № 3 Городищенского района (социальный педагог О.В. Крючкова).
На площадке перед главным входом в ВГСПУ студенты – будущие сурдопедагоги - организовали флеш-моб. Студенты беседовали, раздавали прохожим подарки – желтые солнышки, как символы «детей солнца», выпускали в небо желтые воздушные шары с пожеланиями добра и радости.
Вот такой получился необыкновенный обыкновенный день 21 марта, Международный день людей с синдромом Дауна на факультете социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ.

И.А. Руднева,
доцент кафедры социальной педагогики.

Ссылки по теме