Skip to main content

Яркий старт молодого учителя истории и обществознания

19 мая 2017 г. на базе кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ прошло торжественное закрытие проекта «Мы из Междуречья».

Яркий старт молодого учителя истории и обществознания
Яркий старт молодого учителя истории и обществознания

В августе 2016 г. А. Халимова – выпускница факультета исторического и правового образования, победитель всероссийского конкурса на лучшую работу по отечественной истории «Наследие предков – молодым», выдержав вступительные экзамены в аспирантуру ВГСПУ, выиграла грант на всероссийском образовательном форуме «Таврида» на реализацию проекта «Мы из Междуречья». 19 мая 2017 г. на базе кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ прошло торжественное закрытие проекта «Мы из Междуречья». В его реализации принимали участие слушатели «Школы юного историка», поддержку оказали студенты ФИПО. Работа над проектом началась в сентябре 2016 г. За год кропотливой работы было создано 5 видеороликов об истории родного края: «Царицын купеческий», «Сарепта – инновационная площадка Поволжья», «Казачья культура и быт на примере х. Паньшино», «Синагоги в Царицыне – Волгограде: история и современность», «Станица Качалинская на страницах истории государства Российского». В процессе реализации проекта было организовано 5 команд (40 человек), в которые вошли школьники г. Волгограда и области, воспитанники различных подростково-молодежных клубов (МОУ Гимназии № 17, МОУ СШ №84, МОУ Лицея №5, МОУ Гимназии № 14, МОУ СШ №40, ЧОУ СОШ "Ор Авнер, МОУ СОШ №4 Краснослободска, МОУ СШ№125, ПМК "Искра" МУ «Форум», ПМК «Фортуна» МУ «Форум», казачья военно-патриотической организация "Паньшинцы). За год участники проекта 3 раза посетили х. Паньшино, где был создан ролик о казачестве. Огромную благодарность хотелось бы выразить Д.А. Кравченко, руководителю казачьей военно-патриотической организации «Паньшинцы», за активное участие в создании ролика о казачестве. 2 раза посетили станицу Качалинскую. Съемки видеороликов проходили в музее-заповеднике «Старая Сарепта», мемориально-историческом музее г. Волгограда, казачьем театре, синагоге г. Волгограда. Сотрудники и руководители вышеуказанных организаций создали необходимые условия для плодотворной и комфортной работы. Перед преподавателями кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ была поставлена достаточно сложная задача – выбрать лучший видеоролик. А задача эта сложная, потому что все ролики получились яркие, информативные, динамичные. И все-таки выбор был отдан ролику «Царицын купеческий», причем их мнение совпало с результатами голосования в Вконтакте, в котором приняли участие 1275 человек, 442 из которых проголосовали за данный ролик. Команда, его создавшая, выиграла главный приз – поездку в этно-археологический комплекс «Затерянный мир» (Ростовская область), где они примут участие в различных мастер-классах, исторических реконструкциях и т.д. Все участники получили благодарственные письма, подписанные председателем комитета молодежной политики Волгоградской области Е.В.Слесаренко, футболки с логотипом проекта, папки со сборниками научных статей преподавателей кафедры, сертификаты в магазин «Читай-город».
Закрытие проекта получилось яркое и очень позитивное, смотря на лица зрителей роликов, стало абсолютно очевидно – им интересно и они рады, что являются участниками данного проекта. Мы уверены – видеоальманах «Мы из Междуречья» будет использоваться на уроках истории, классных часах, во внеклассных мероприятиях в школах города и области. Это не окончание, а только начало большого дела – создания видеоэнциклопедии истории Междуречья. На следующий учебный год планируется продолжить работу, расширить тематику, выйти за рамки Волгоградской области, организовать совместную работу с ростовскими и краснодарскими школами. Дальнейшие планы у автора проекта амбициозные, это неудивительно – ведь эта идея нашла отклик, заинтересовала детей и их родителей. Вот некоторые мнения участников проекта после закрытия.
Виктория Тарцан, ученица 9 класса МОУ СШ № 125: «Было неимоверно душевно! Особенно было приятно видеть всех создателей фильмов. С удовольствием буду ждать продолжения этого проекта. Спасибо огромное нашей любимой Анне Сергеевне».
Софья Кочкина, ученица 10 класса ЧОУ СОШ «Ор Авнер»: «Если бы не этот проект, я бы так и не узнала, об истории многих зданий нашего города, да и просто не получила бы удовольствия от общения с девчонками и с Вами. Спасибо!»
Александра Соколова, ученица 10 класса МОУ Лицея № 5: «Проект «Мы из Междуречья» привнёс много смеха, радости и желания работать в мою жизнь! Стремление продолжать начатое дело во мне никуда не исчезает! Я снова хочу творить таким составом, ведь все-таки процесс куда более значим, чем полученный результат.Спасибо также всем, кто голосовал за наш "Царицын купеческий", ведь именно вы помогли победить нам не только в голосовании жюри, но и выиграть приз зрительских симпатий, так что увидимся в Ростове, любимая Команда!»
Наталья Баринова, специалист по работе с подростками и молодежью ПМК «Фортуна» МУ «Форум»: «У нас был самый интересный материал, самая дружная команда. Но команда – это только один момент. Самое важное, когда рядом руководитель проекта, который знает чего хочет! Мы готовы для следующих роликов и поездок! Зимой..да в пять утра…да в мороз...а мы едем в Паньшино. Сейчас вспоминаем и умиляемся! Это было ЗДОРОВО! ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!»
Добавить больше нечего, продолжение следует!

А. Халимова, аспирант кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования ВГСПУ, учитель истории и обществознания МОУ СШ 125 г. Волгоград

Ссылки по теме