Skip to main content

В ВГСПУ состоялось заседание круглого стола «Сталинград в судьбе Франции»

Волгоградский государственный социально-педагогический университет стал базой для проведения встречи общественных деятелей и студентов из Волгограда и Франции.

В ВГСПУ состоялось заседание круглого стола «Сталинград в судьбе Франции»
В ВГСПУ состоялось заседание круглого стола «Сталинград в судьбе Франции»
В ВГСПУ состоялось заседание круглого стола «Сталинград в судьбе Франции»

Главная цель дискуссии – поддержка международного сотрудничества на основе взаимного уважения и общих интересов, содействие патриотическому воспитанию и духовно-нравственному развитию студенческой молодежи, сохранение исторической памяти о воинах, погибших при защите Отечества и привлечение внимания общественности к 75-летию Победы в Сталинградской битве.

Участников встречи приветствовал ректор ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Коротков. «Мы рады тому, что такая встреча проходит в нашем университете в дни празднования победы в Великой Отечественной войне. Мы очень гордимся и нашими партнерскими взаимоотношениям с французскими партнерами: соглашения о взаимодействии подписаны с рядом вузов Франции. Кроме того, в нашем университете ведется широкая подготовка педагогов-учителей французского языка. Нужно отметить, что наш регион представляет собой серьезное сообщество специалистов по французскому языку как преподавателей вузов наших университетов, так и школьных учителей. Есть школы с группами, преподавание в которых ведется, в том числе, и на французском языке. С этими школами мы поддерживаем тесные связи, стараемся поддерживать школы, которые продвигают французский язык и французскую культуру. Очень важное дело - взаимодействие на уровне городов, на уровне людей, лидеров общественного мнения, работающих на сближение наших культур. Я готов поддержать инициативы, которые будут связаны с развитием отношений, с развитием ваших проектов в нашем университете. Буду рад повстречаться с вами лично и обсудить наши проекты», - отметил ректор.

В ходе диалога президент благотворительного фонда «Сталинград» Дмитрий Белов подвел итоги международного историко-просветительского проекта «Сталинград в судьбе Франции». Также участники встречи обсудили перспективы взаимодействия НКО Франции и России, наметили перспективные направления сотрудничества по совместной реализации проектов в сфере «народной дипломатии».

Кроме того, состоялось награждение участников одноименного конкурса и победителей интернет-конкурса «Stalingrad dans ma ville!» Им стал Фредерик Риколь. Он нашел и опубликовал наибольшее количество копий документов по истории появления названия «Сталинград» в городах Франции (присвоения имени Сталинграда городским объектам). Добавим, Франция занимает лидирующее место в мире по количеству улиц, площадей, бульваров и других топонимов, названых в честь Сталинграда (всего 167 упоминаний Сталинграда в городах Франции).

Ссылки по теме

Подразделения: