Skip to main content

В ВГСПУ прошла выставка «Сталинград в судьбе Франции»

В ВГСПУ прошла международная историко-просветительская выставка «Сталинград в судьбе Франции», посвященная 75-летию Победы советских войск под Сталинградом.

В ВГСПУ  прошла выставка «Сталинград в судьбе Франции»
В ВГСПУ  прошла выставка «Сталинград в судьбе Франции»
В ВГСПУ  прошла выставка «Сталинград в судьбе Франции»

Выставка рассказывает о Сталинградской битве, ее роли и значении для французского Движения Сопротивления, французских партизанских отрядах, носящих имя «Сталинград», об уроженцах Сталинградской области, воевавших за свободу Франции, о визитах президентов Шарля Де Голля и Франсуа Миттерана в Сталинград и Волгоград, вручении Волгограду высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона и о других фактах из истории отношений между Сталинградом (Волгоградом) и Францией.
В своем вступительном слове проректор по научной работе, доктор педагогических наук, профессор ЗАЙЦЕВ Владимир Васильевич указал на огромное значение подобных мероприятий в плане гражданско-патриотического воспитания, таких нравственных ценностей, как любовь к Отечеству, подвигу предков, а также культуры международных отношений.
Международный историко-просветительский выставочный проект подготовлен коллективом историков Фонда «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и Фонда президентских грантов. Выставка с успехом демонстрировалась в Российском духовно-культурном православном центре в г. Париже (Франция), русскоязычный вариант выставки был показан в Московском государственном институте международных отношений, Дипломатической академии МИД России, Российском государственном гуманитарном университете.
Напомним, накануне в ВГСПУ состоялось заседание круглого стола «Сталинград в судьбе Франции», где в ходе дискуссии участники и гости мероприятия высказывались в поддержку международного сотрудничества на основе взаимного уважения и общих интересов, содействия патриотическому воспитанию и духовно-нравственному развитию студенческой молодежи, сохранения исторической памяти о воинах, погибших при защите Отечества и привлечения внимания общественности к 75-летию Победы в Сталинградской битве. В настоящее время Франция занимает лидирующее место в мире по количеству улиц, площадей, бульваров и других топонимов, названых в честь Сталинграда (всего 167 упоминаний Сталинграда в городах Франции).

Ссылки по теме

Подразделения: