Skip to main content

С визитом в ВГСПУ побывал австрийский писатель Мартин Лайденфрост

В рамках сотрудничества «ВГСПУ - Австрия» наш университет посетил австрийский писатель, сценарист Мартин Лайденфрост.

С визитом в ВГСПУ побывал австрийский писатель Мартин Лайденфрост
С визитом в ВГСПУ побывал австрийский писатель Мартин Лайденфрост
С визитом в ВГСПУ побывал австрийский писатель Мартин Лайденфрост

Цель программы сотрудничества между нашими странами - содействие изучению культурного наследия народов Австрии и России и формированию толерантного отношения к культурному разнообразию обеих стран как условия успешного межкультурного взаимодействия. Программа сотрудничества включает в себя школьно-студенческий обмен; встречи с представителями искусства и культуры Австрии; викторины, квесты и конкурсы; тематические выставки фонда читального зала; проекты и мастер-классы.
Мартин Лайденфрост изучал славистику в Венском университете и много путешествовал по Восточной Европе. М. Лайденфрост - свободный писатель, пишет путевые заметки, сценарии, фельетоны, книги. Работы господина М.Л. были отмечены призами и номинациями: 2003 г. - номинация на кинофестивале в Каннах как автор сценария к художественному фильму «Борьба» Struggle; 2005 г. - главный приз им. Карла Майера за лучший сценарий к фильму-триллеру Serviam в соавторстве с Рут Мадер; 2007 г. – международная журналистская премия WRITING FOR CEE (СЕЕ - Центральная Восточная Европа) за книгу «Die Welt hinter Wien» - «Мир позади Вены».
Программа пребывания получилась насыщенной и охватывала официальные мероприятия, например, встречу с ректором ВГСПУ, проф. А.М. Коротковым, а также посещение М. Лайденфростом Мамаева Кургана и музея-панорамы Сталинградской битвы. Но основная цель визита – общение со студентами нашего университета, которое состоялось в ходе литературных чтений и дискуссии на тему «Европейские экспедиции: путевые заметки».
Отметим, подобный опыт взаимодействия студентов и представителей искусства и культуры Австрии способствует живому конструктивному обмену мнениями, содействует изучению культурного наследия наших народов.

Ссылки по теме