Skip to main content

«Марафон на Волге»: ВГСПУ посетили представители Посольства Французской Республики в РФ

«Марафон на Волге»: ВГСПУ посетили представители Посольства Французской Республики в РФ

Французских гостей - Анн Эрине Катрин Розенстиль, атташе по межведомственному сотрудничеству Посольства Франции в России, и Сестари Марианн, координатора сети Кампюс Франсе в России, представителя Посольства Франции в РФ, - встретил ректор ВГСПУ Александр Коротков.

«Марафон на Волге»: ВГСПУ посетили представители Посольства Французской Республики в РФ

Молодежный лагерь «Марафон на Волге» - далеко не первый российско-французский проект. Характеризуя направления сотрудничества Волгограда и Дижона, ректор рассказал о ряде договоров и соглашений между ВГСПУ и Посольством Франции. Так, в 2010 г. был заключен договор о присоединении ВГСПУ к сети языковых партнеров Посольства, в рамках которого создан Ресурсный центр французского языка. За время работы Ресурсного центра ВГСПУ организованы и проведены крупные межкультурные педагогические проекты, такие как «День Франкофонии»; проведены образовательные семинары с участием французских экспертов, посвященные актуальным вопросам методики преподавания французского языка.

В 2011 году заключен договор о стажерском обмене между ВГСПУ и Высшей национальной школой подготовки преподавателей Бургундского университета (г. Дижон). Цель стажировки – знакомство с российской и французской системой образования на примере образовательных учреждений всех уровней – начиная с дошкольного образования и заканчивая университетом. С 2011 года по настоящее время в программе стажерского обмена приняло участие около 80 студентов и преподавателей с двух сторон.

В 2013 году на базе МОУ СОШ №20 Краснооктябрьского района Волгограда открылась билингвальная секция, первый выпуск состоялся в 2017 году. Помимо углубленного изучения французского языка, обучающиеся билингвального отделения имеют льготы при поступлении в зарубежные вузы.

С 2012 по 2018 год в рамках соглашения с Посольством Франции в России в ВГСПУ на кафедре романской филологии работали носители языка - 6 преподавателей из Франции.
Александр Коротков отметил также, что в ВГСПУ созданы все условия для обучения иностранных студентов - творческие, образовательные и культурно-просветительские проекты реализуются в вузе для того, чтобы иностранные студенты максимально быстро адаптировались к жизни и учебе в России.

Французский язык в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете изучают свыше 200 студентов, которые в будущем станут профессиональными преподавателями французского языка. В Волгоградской области французский язык изучают 3,5 тысячи школьников.

В ходе встречи, помимо обобщения опыта сотрудничества, были намечены перспективные направления взаимодействия ВГСПУ и Посольства Франции в РФ, предусматривающие расширение как тематики и форм научно-образовательной работы, так и сфер деятельности.

Ссылки по теме