Skip to main content

С работой новой образовательной площадки в ВГСПУ ознакомился губернатор Волгоградской области

С работой новой образовательной площадки в ВГСПУ ознакомился губернатор Волгоградской области

Робототехника, оборудование для экспериментов по физике, химии и генетике, медиастудия и многое другое — технологически насыщенное образовательное пространство для будущих учителей приступит к работе в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете (ВГСПУ).

С работой новой образовательной площадки в ВГСПУ ознакомился губернатор Волгоградской области
С работой новой образовательной площадки в ВГСПУ ознакомился губернатор Волгоградской области

С работой инновационного пространства ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Уникальная образовательная площадка занимает площадь 700 м2 и включает два коворкинг-пространства, зону междисциплинарных форм обучения, медиастудию, методические кабинеты, учебные классы, электронную библиотеку и читальный зал. Это современная, технологически насыщенная территория для педагогического проектирования, приобретения студентами опыта реализации междисциплинарных и мета-предметных проектов. Здесь же проводят занятия с учениками психолого-педагогических классов Волгоградской области. Одна из площадок ориентирована на сотрудничество с российским обществом «Знание». Теоретические разработки студенты реализуют на занятиях со школьниками. За счет такой работы будущий педагог имеет возможность проводить уроки с использованием новейшего цифрового оборудования. Кстати, именно сейчас регион участвует в проекте «Поделись своим знанием. Новые горизонты» — он проходит с 25 по 29 апреля 2022 года по всей стране, организаторами выступили Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации.

«Наш педагогический университет является уникальным — это ведущий педагогический вуз страны. Здесь очень сильный профессорско-преподавательский состав, здесь очень серьезная научная школа. Здесь происходит разработка, апробирование новых методик и подходов, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Современная образовательная площадка — один из элементов подготовки будущих учителей и воспитателей, которые будут работать в Волгоградской области и за ее пределами. Важно, что такие пространства нужны не только для студентов, но и действующих учителей, которые смогут проходить здесь дополнительную подготовку».

«Задача нового пространства простая: создать условия, чтобы новый учитель в новых условиях научился работать по-новому. Университет сегодня получил эти возможности. Но мы на этом не останавливаемся. В 2022 году поставлены задачи по развитию инфраструктуры и учебной базы вуза. И они будут решены», – отметил ректор ВГСПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Коротков.

Кроме того, ВГСПУ в 2021 году вошел в десятку ведущих вузов страны, где по нацпроекту «Образование» открылся педагогический «Кванториум». В естественнонаучной и технологической лабораториях студенты осваивают работу со сложным оборудованием; школьники получают новые знания и полезные навыки; учителя повышают квалификацию. Педагогический «Кванториум» стал значимой частью сети технопарков региона.

Стоит отметить, что в Волгоградской области сформирована педагогическая школа с давними традициями. Среди выпускников ВГСПУ – известные ученые, педагоги, спортсмены, деятели науки, культуры и искусства, в их числе известный археолог Владислав Мамонтов; народный учитель СССР, создатель уникальной авторской педагогической школы Федор Слипченко; академик Российской академии образования, почетный гражданин Волгоградской области Николай Сергеев.

В настоящее время у региона выстроена конструктивная работа с вузом и его ректором Александром Коротковым — такая синергия позволяет Волгоградской области уверенно развиваться, двигаться вперед, реализуя запланированные проекты развития. Напомним, что Александр Коротков возглавляет и совет ректоров Волгоградской области, участвует в работе Общественной палаты региона.

«Я очень рад, что Александр Коротков стал хорошим продолжателем заложенных здесь традиций, полностью понимает проблематику. Университет не стоит на месте, а развивается. Мы все видим изменения и уверены, что университет будет и дальше развиваться — мы с Александром Михайловичем уже посмотрели планы, — отметил Андрей Бочаров. — Вуз занимает позицию государственника. И за это слова признательности в ваш адрес».

Глава региона отметил, что работа по внедрению современных технологий и подходов в образовательной среде продолжится — это касается не только университетов, но и волгоградских колледжей и техникумов.

Ссылки по теме

Подразделения: