Skip to main content

"Ресурс" продолжает удивлять!

В школе дефектолога "Ресурс" прошли тематические дни: день сурдопедагога и день специального психолога.

Работа над проектом
Работа над проектом
Театр мимики и жестов
Театр мимики и жестов
Мастер-класс И.А. Рудневой
Мастер-класс И.А. Рудневой

Дефектолог – это педагог, который помогает детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья. И часто у тех, кому нужна специальная помощь, нарушены средства коммуникации. А потому День сурдопедагога и День специального психолога в школе дефектолога «Ресурс» были посвящены пониманию будущими дефектологами проблем детей с нарушением слуха, ранним детским аутизмом, задержкой психического развития, тяжелыми нарушениями речи и освоению умений взаимодействовать с «особыми детьми».

На мастер-классе старшего преподавателя кафедры специальной педагогики и психологии М.А. Дворецкой студенты знакомились со специфическими средствами общения неслышащих. Будущие дефектологи изучали дактильный алфавит, пробовали перевести на жестовый язык несложные тексты. Не только будущим сурдопедагогам был интересен семинар-практикум «Педагогические условия работы с детьми с нарушением слуха в условиях массового учреждения», который провели и подготовили выпускницы специальности «Сурдопедагогика» Шаламыгина Дарья и Кобликова Анастасия.
Завершил программу Дня сурдопедагога премьерный показ театра мимики и жестов «BONНЭТ». Актеры театра – студенты кафедры специальной педагогики и психологии выступили перед собравшимися с мюзиклом «Алиса в стране чудес».

День специального психолога начался с мастер-класса «Аутизм и общество – выход из замкнутого круга» доцента кафедры специальной педагогики и психологии Е.С. Федосеевой . Студенты и преподаватели обсудили психологические проблемы аутичных детей, социокультурные аспекты их реабилитации.

На дискуссионной площадке «Социально-диагностическая поддержка семей, воспитывающих детей с ОВЗ», организованной доцентом кафедры социальной педагогики И.А. Рудневой, будущие дефектологи презентовали социальные проекты. Многие находки и идеи студентов могли бы найти применение в практике специальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.

В этот же день состоялась встреча «без галстуков» студентов – будущих дефектологов с деканом факультета социальной и коррекционной педагогики Л.Г. Бородаевой. В неформальной обстановке студенты имели возможность задать Ларисе Георгиевне все интересующие их вопросы о студенческой жизни на факультете и в общежитии.

В конце дня все желающие собрались в досуговом центре, чтобы попеть песни под гитару. Это позволило студентам не только отдохнуть и узнать увлечения друг друга. Некоторые впервые попробовали взять в руки инструмент и сыграть свои первые аккорды.

Ссылки по теме