Skip to main content

Top.Mail.Ru

Второй тур конкурса инновационных социально-образовательных старт-ап проектов

Второй тур конкурса инновационных социально-образовательных старт-ап проектов
Организаторы и участники конкурса

2 апреля в университете состоялся второй тур конкурса инновационных социально-образовательных старт-ап проектов студентов, магистрантов и аспирантов Волгоградского государственного социально-педагогического университета, который проводится в рамках IV Международного форума «Золотая Звезда», посвященного 70-летию Победы.

Организаторы конкурса — Волгоградский научно-образовательный центр Российской академии образования (ВНОЦ РАО) и отдел воспитательной работы Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Ведущим второго тура был зам. директора ВНОЦ РАО профессор Н.М. Борытко. Экспертами второго тура были ученый секретарь ВНОЦ РАО профессор И.В. Власюк и доценты кафедры педагогики И.А. Макарова, В.Г. Малахова, Е.А. Опфер, С.В. Романов и К.А. Улановская.
Второй тур (подготовительный) был направлен на отработку форм представления проекта и отбор перспективных идей. Он проводился по методике «Проектный робот». В нем участвовали 11 команд, каждая из которых разработала и предоставила свой социальный проект. Выполнение каждого из 14 заданий по ходу игры эксперты оценивали в баллах, при этом учитывалась как степень проработки проекта, так и качество оформления листа заданий. По результатам обсуждения представленных проектов эксперты выявили самые перспективные, продуктивные, требующие дальнейшей разработки на третий тур конкурса.
Лучшим стал проект Ананьиной О.В., Тимофеевой С.В. и Фидуловой Ю.В. – все они студентки Института художественного образования. «Child Choice» - целью которого является создание системы работы по развитию у детей творческих способностей путем внедрения техник нетрадиционного рисования. Конкурсанты хотят познакомить детей с русским искусством конца XIX – начала XI века, потому что сейчас редко встретишь человека, ребенка, который бы понимал, что такое современное искусство, а конкурсанты не только расскажут, что это такое, но и научат! Ребенок сможет почувствовать себя на таких занятиях модным дизайнером, реактивным графиком и не только. И прежде всего, это реклама нашего вуза – показать, какие творческие личности учатся в стенах университета, какие уникальные методики они осваивают и реализуют на практике.
Второе место занял проект «Таймер» (Медведева Е.А., магистрант кафедры педагогики, Комиссарова Т.Ю., Рыжкова А.Л. – студенты факультета психологии и социальной работы), который направлен на достижение каждым участником персональной цели (а возможно и детской мечты: научиться вязать, собрать модель корабля, освоить технику оригами и многое другое) в установленный срок – 21 день, за счёт сокращения времени, проведённого в социальных сетях. Он должен помочь студентам оптимизировать временные затраты, научиться ранжировать цели, планировать свой график учебной деятельности и работы. Такая самоорганизация поможет не только достигать поставленных целей, но также сохранит время на отдых, хобби и гармоничную жизнь!
Третье место занял проект «Скорая помощь выпускнику» (Денисович А.С., магистрант кафедры педагогики, Борытко А.Н., студентка факультета истории и права, Гребениченко Я.Д., студентка факультета психологии и социальной работы), актуальность которого заключается в том, что современные выпускники часто не уверены в своих возможностях, а период перед экзаменами ставит их в еще более неуверенное и напряженное состояние. В этот период, по некоторым данным, повышается число конфликтов с родителями и учителями и даже суицидов. Для поддержки выпускников, как на психологическом, так и на социальном уровне создается центр скорой помощи. На базе ВГСПУ инициативная группа студентов (факультеты — ПСиСР, СКП) предлагают проводить различные тренинги, мастер-классы по самообладанию, образовательные (деловые) игры, и в итоге каждый получит брошюру с рекомендациями, советами, как избежать стресс, как научиться управлять своими эмоциями.
Экспертами также были отмечены проекты «Вера. Надежда. Любовь» (Матвеева И.И., Курышева Е.С., Гончарова О.П. – магистранты кафедры педагогики), «Калейдоскоп: семья и школа» (Василевская-Руцкая Н.В., Балгурина С.В. - магистранты кафедры педагогики, Матвеева Л.С. - аспирант кафедры педагогики), «Будущие педагоги – современным семьям» (Федосеева О.Ю. - магистрант кафедры педагогики, Петросян Д.Г., Гара А.В., студентки факультета истории и права), посвященные поддержке и взаимодействию семьи и школы, «Будущий учитель» (Вартанян В.С., Заяц М.В. – студентки факультета психологии и социальной работы) и «Я – учитель: знаешь сам – расскажи другому» (Тиян Д.Е., Братухина Д.С. – студентки филологического факультета), актуализирующие престиж профессии Учителя, проект «Родники Волгограда и Волгоградской области» (Протянова Ю.А., Нургалиева А.А., Слободнюк Р.И. – студентки факультета экономики и управления), отражающий проблемы туризма в нашей области.
По итогам второго тура наиболее ярким и успешным командам эксперты вручили приглашение на третий тур конкурса. Победители второго тура получат дипломы лауреатов конкурса. А при подготовке этих команд к третьему туру их будут консультировать эксперты-модераторы.
На третьем, заключительном этапе, пройдет деловая игра «Регламентированная дискуссия» по защите представленных проектов. Будут отобраны проекты-победители и участники студенческой лаборатории. Победителям будут вручены дипломы 1, 2 и 3-й степеней, а их проекты получат поддержку для реализации.
Третий тур состоится 17 апреля с 14:00 до 17:00 в ауд. 2-41 ГУК.

Ссылки по теме