Skip to main content

Дарить детям радость

Новый год и Рождество - замечательное, волшебное время. Каждый хочет тепла, внимания, подарков, приятных моментов и даже немного чуда - дети и взрослые. У большинства людей вокруг суета, предпраздничный переполох, приготовления, записки со списком дел, которые нужно срочно завершить.

Дарить детям радость
Дарить детям радость
Дарить детям радость

А как ждут праздника дети?! Одни пишут Деду Морозу письма с просьбами о новой игрушке или мешке сладостей, мечтают о сюрпризах! Другие просят у доброго дедушки здоровья, возможности ходить или стоять без поддержки. А еще есть детки, которые мечтают о настоящей семье, о маме и папе.
Студенты факультета социальной и коррекционной педагогики нашего университета в череде подготовки к зимней сессии, решения личных задачек и всего другого важного, по традиции, примеряют костюмы волшебных персонажей и отправляются дарить детям радость! Руководители волонтерских проектов – старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии Екатерина Сергеевна Любимова, доцент кафедры социальной педагогики Инна Александровна Руднева.
В Социально-реабилитационном центре «Теплый дом» студенты 3 курса профилей «Логопедия» и «Специальная психология» подготовили и провели сразу четыре новогодние елки – для дошкольников, для младших школьников, для учеников средних классов и для молодых инвалидов. Каждое представление кроме традиционного поздравления Деда Мороза и Снегурочки включало интерактивную часть с учетом возраста и структуры дефекта ребят.
В ходе благотворительной акции «Ты не одинок, малыш» студенты 4 курса профиля «Специальная психология» посетили воспитанников Городского дома малютки, где проживают более 70 брошенных детей, большинство из которых имеют тяжелые нарушения в развитии. Студенты организовали новогодний праздничный концерт с интерактивной музыкальной частью и вручили подарки – развивающие игры, предметы для творчества, фрукты.
Студенты 4 курса профиля «Психология и социальная педагогика» подготовили новогоднее представление для детей-инвалидов, опекаемых Благотворительным фондом «Дети в беде». В уютном зале детской библиотеки № 18 ребята приняли участие в конкурсах, с трепетом и волнением, с маминой помощью рассказывали Деду Морозу стихи, получили сладкие подарки. А в завершении детки и родители были приглашены на чаепитие с разными вкусностями.
Тех ребят, кому недуг не позволяет быть многолюдной компании – детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями в развитии - Дед Мороз и Снегурочка навестили на дому. Вместе с мамами детки (или же мамы вместо своих деток) отгадывали загадки и пели песенки, делали новогодние сувениры и водили хоровод. И детки могли послушать голос Деда Мороза, если не могут его видеть, разглядеть и потеребить кафтан и бороду, если не могут слышать. Конечно же получили сладкие подарки. И это ли не праздник?
Разумеется, все детские тревоги и печали утолить студентам не под силу. Но чуточка человеческого тепла и участия действительно творит чудеса.
А в чудеса под Новый год верить каждому важно!

Доцент кафедры социальной педагогики И.А. Руднева

Ссылки по теме