Skip to main content

В ВГСПУ прошла LIV научно-методическая конференция профессорско-преподавательского состава

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете прошла конференция профессорско-преподавательского состава «Научно-методические основы построения основных профессиональных образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС ВО 3++ и профессиональных стандартов».

В ВГСПУ прошла LIV научно-методическая конференция профессорско-преподавательского состава
В ВГСПУ прошла LIV научно-методическая конференция профессорско-преподавательского состава
В ВГСПУ прошла LIV научно-методическая конференция профессорско-преподавательского состава

Участников конференции приветствовали ректор ФГБОУ ВО «ВГСПУ» профессор Александр Михайлович Коротков. Ректор поздравил присутствующих с Днем российской науки, после чего состоялось награждение дипломами, благодарственными письмами и премиями за грантовую активность, высокие показатели индекса Хирша в 2017 г. и за привлечение целевого финансирования на НИР в 2017 г. Ректор отметил важность повышения грантовой и публикационной активности профессорско-преподавательского состава, причем, необходимо учитывать не столько количественный аспект, сколько качественный, так как высокий индекс цитирования обеспечивают публикации в серьезных изданиях. «В ближайшей перспективе изменится структура работы преподавателя, - подчеркнул Александр Михайлович. - Модифицируется количество часов непосредственных контактов со студентами, но это означает лишь то, что глубина и основательность преподавательской деятельности должны будут проявляться в других формах работы.
С докладом по основному вопросу выступил проректор по учебной работе, канд. пед. наук, доц. Жадаев Ю.А. Основные направления реализации комплексного Проекта по модернизации педагогического образования следующие: 1. Разработка компетентностной модели («портрета») современного учителя 2. Обеспечение вариативности траекторий подготовки педагогов 3. Реализация методологии деятельностного подхода в подготовке педагогических кадров. 4. Проектирование образовательных программ на основе разработки профессионально ориентированных модулей, обеспечивающих готовность к решению основных профессиональных задач педагога. 5. Усиление практической подготовки будущих педагогов 6. Модернизация учебно-методического обеспечения педагогического образования 7. Масштабирование результатов проекта 8. Обеспечение создания пилотных площадок по апробации модели целевой подготовки педагогов 9. Оценка качества разработанных образовательных программ на основе независимой оценки профессиональных компетенций студентов, разработанной в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога.
Юрий Анатольевич остановился также на основных принципах построения основных профессиональных образовательных программ бакалавриата и магистратуры в соответствии с требованиями ФГОС ВО 3++ и примерных основных образовательных программ; особенностях построения ОПОП в соответствии с ФГОС ВО 3++ и профессиональными стандартами.
В рамках конференции работали 4 секции: «Особенности модульного построения основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС ВО 3++ и профессиональными стандартами»; «Научно-методические основы применения профессиональных стандартов при проектировании основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС ВО 3++»; «Научно-методические основы разработки онлайн-курсов при реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС ВО 3++»; «Примерные основные образовательные программы как основа построения ОПОП вуза в соответствии с ФГОС ВО 3++».

Ссылки по теме