Skip to main content

Владимир Ильич Карасик – доктор филологический наук, профессор ВГСПУ – празднует юбилей

С 65-летием педагога поздравили руководство Волгоградского государственного социально-педагогического университета, коллеги и студенты.

Владимир Ильич Карасик – доктор филологический наук, профессор ВГСПУ – празднует юбилей
Владимир Ильич Карасик – доктор филологический наук, профессор ВГСПУ – празднует юбилей
Владимир Ильич Карасик – доктор филологический наук, профессор ВГСПУ – празднует юбилей

Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков отметил, что Владимир Ильич Карасик является одним из ярчайших ученых ВГСПУ. «Владимир Ильич Карасик – лицо нашего университета. Ярчайший ученый, блестящий лектор. Яркий, интересный, увлекательный популяризатор науки. Мы очень горды, что в нашем университете работает такой специалист. Я недавно был в РГПУ им.Герцена в Санкт-Петербурге. Там была выставка научных трудов. И вот в таком серьезном месте представлена монография Владимира Ильича», - отметил ректор ВГСПУ Александр Коротков.
Ректор ВГСПУ вручил Владимиру Карасику знак за заслуги перед ВГСПУ первой степени. Кроме того, руководитель вуза озвучил решение о возвращении кафедре, возглавляемой профессором Карасиком, прежнего названия – кафедра английской филологии. Коллектив воспринял информацию на ура. «Мы готовы это решение поддержать. Его должны принять соответствующие структуры. И если не будет никаких препятствий со стороны самой кафедры, то это решение на ученом совете в мае можем принять», - прокомментировал Александр Коротков.
Профессора, доктора филологических наук Владимира Карасика поздравили коллеги по институту иностранных языков, факультета филологического образования, бывшие ученики и нынешние студенты. Владимир Карасик поблагодарил гостей торжественной встречи за поздравления и внимание.
«Мне очень повезло. Я учился в замечательном институте, у меня были замечательные учителя. Мне было интересно учиться, у меня были замечательные однокурсники. Мне очень повезло, когда я стал работать в этом замечательном и очень значимом для меня месте. Мне очень повезло с коллегами, я очень благодарен вам. Я счастливый человек, мне повезло с учениками. Общение с каждым моим студентом было для меня подарком. Сердечное вам спасибо. Я хочу пожелать процветания нашему замечательному, прекрасному университету. Я видел много вузов, наш университет – это вуз высшей пробы. По мере сил я буду всегда стараться делать так, чтобы наш родной университет процветал», - отметил Владимир Карасик.
Добавим, профессор Владимир Ильич Карасик в ВГСПУ работает с 1979 года. В 1975 окончил Волгоградский государственный педагогический институт. Признание научной общественности Владимир Ильич Карасик заслужил как выдающийся ученый, широко известный в стране и за рубежом оригинальными исследованиями в области лингвистики, основатель и руководитель научной школы, плодотворно разрабатывающей проблемы социолингвистики и лингвокультурологии – новейших направлений языкознания.
Внес значительный личный вклад в развитие филологической науки Российской Федерации. К числу ключевых научных результатов, полученных В.И. Карасиком, относятся создание оригинальной концепции реализации социального статуса в языковых и речевых единицах различных уровней, разработка и развитие аксиологического подхода к исследованию связей языка, сознания и культуры, введение понятий культурной доминанты в языке, построение социолингвистической и прагмалингвистической типологий дискурса, описание базовых категорий педагогического, религиозного, научного, бытийного, ритуального и других типов дискурса. Научные разработки В.И. Карасика развиваются в работах его сотрудников и учеников.
Высокая научная репутация В.И. Карасика признана в России и за рубежом. В рейтинге индивидуальных научных достижений преподавателей ФГБОУ ВПО «ВГСПУ» профессор В.И. Карасик традиционно занимает 1-3 места, имея наивысший рейтинговый показатель. Его работы (около 340 публикаций, из которых за период с 2008 г. по 2013 г. опубликовано 98 научных работ) имеют высокий индекс цитируемости (1472 по базе данных РИНЦ). Научные работы В.И. Карасика были представлены более чем на 200 международных, общероссийских и региональных конференциях и симпозиумах.

Ссылки по теме