В ВГСПУ состоялась VIII международная научная конференция «Восток-Запад: пространство локального текста в литературе и фольклоре» (к 70-летию профессора А.Х. Гольденберга).
Конференция была организована Институтом русского языка и словесности, кафедрой литературы и методики ее преподавания, научно-исследовательской лабораторией «Восток-Запад: пространство русской литературы и фольклора» и Волгоградским музеем изобразительных искусств им. И.И. Машкова. В работе конференции приняли участие ученые литературоведы, лингвисты, искусствоведы, историки - российские исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Коломны, Астрахани, Екатеринбурга, и зарубежные ученые из Германии, Великобритании, Венгрии, Японии, Италии, Израиля, Казахстана, Польши, Китая и других стран. Флажки разных стран, украшавшие стол президиума во время пленарного заседания, отразили по-настоящему международный характер научного форума.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор университета профессор А.М. Коротков: «Конференция уже много лет собирает специалистов по столь важной для каждой культуры теме. Такие научные диалоги - основание для серьезных и более широких взаимоотношений между нашими научными школами, между нашими университетами». Участников конференции приветствовали также директор Института русского языка и словесности профессор Е.В. Брысина, заведующая кафедрой литературы и методики ее преподавания профессор Л.Н. Савина. О работе научно-исследовательской лаборатории «Восток-Запад: пространство русской литературы и фольклора» рассказала профессор Н.Е. Тропкина, председатель оргкомитета конференции. Во время пленарного заседания у преподавателей и студентов была уникальная возможность прикоснуться к самым современным достижениям современной гуманитарной науки. С большим интересом участники и гости конференции прослушали доклады: профессора Ягеллонского университета из Кракова (Польша) Василия Георгиевича Щукина о мифической географии России; почетного профессора университета Дзёти (Токио, Япония) Иноуэ Юкиёси о ритмическом пространстве в русском и японском стихосложениях; сербского исследователя Тани Милетичны Попович о творчестве Гоголя; английского исследователя Ольги Марковны Табачниковой о сказе и стилизация в русской литературе от Лескова до Андрея Платонова; Ангелики Молнар, венгерского слависта, о творчестве И.С. Тургенева; профессора из Института мировой литературы Виктора Мирославовича Гуминского о пространстве Гоголя.
Работа конференции была продолжена на секционных заседаниях – живой отклик вызвали доклады преподавателей нашего университета, гостей из других городов и стран, сотрудников Волгоградского музея изобразительных искусств.
Гости конференции познакомились с нашим городом. Своего рода камертоном конференции стала экскурсия по городу и посещение Мамаева кургана: память о войне глубоко взволновала наших российских и зарубежных коллег. Как и в жизни, трагическое и радостное оказалось рядом: атмосферу праздника на открытии конференции создало исполнение песен на сербском и польском языках профессорско-магистрантским ансамблем "Слово славное" под руководством проф. Ларисы Анатольевны Шестак, исполнение студентами песен на китайском и итальянском языке. Завершило конференцию заключительное заседание, которое прошло в Историко-этнографическом и архитектурном музее-заповеднике «Старая Сарепта».
Бесспорно, что состоявшаяся научная конференция станет важным этапом изучения категории пространства в литературе и искусстве, а воспоминания о нашем городе участники конференции из Японии и Польши, Великобритании и Сербии, из российских городов сохранят надолго.