Skip to main content

Top.Mail.Ru

Профессор института иностранных языков ВГСПУ выступила с докладом на Международном конгрессе в Москве

Профессор института иностранных языков ВГСПУ выступила с докладом на  Международном конгрессе в Москве

Доктор филологических наук, профессор РАО, профессор кафедры английской филологии ИИЯ ВГСПУ Марина Желтухина приняла участие в Международном конгрессе «Humanities vs Sciences & the Knowledge Accelerating in Modern World: Parallels and Interaction».

Профессор института иностранных языков ВГСПУ выступила с докладом на  Международном конгрессе в Москве
Профессор института иностранных языков ВГСПУ выступила с докладом на  Международном конгрессе в Москве

С 12 по 16 октября на площадках МФТИ, Российской академии музыки им. Гнесиных и Психологического института РАО в рамках развёртывания федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" прошел первый международный конгресс Humanities vs Sciences & the Knowledge Accelerating in Modern World: Parallels and Interaction.

В течение пяти дней более 150 именитых спикеров в области междисциплинарных решений — Data Science и гуманитарных наук — собрались вместе, чтобы впервые в России синтезировать точные и гуманитарные науки, осветить самые передовые разработки и технологии в области искусственного интеллекта, создать атмосферу настоящего сотрудничества ученых, креаторов и деятелей культуры и искусства.

Среди участников - сотрудники научных, образовательных и культурных центров России в Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Красноярске, Томске, Рязани, Уфе и многих других городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, а также их коллеги из Германии, Бельгии, Италии, Австрии, Австралии, Бразилии, Индии, Китая, Беларуси, Армении, Казахстана, Азербайджана, Турции.

Конгресс проводился УНЦ ГСН МФТИ (директор Центра Григорий Консон — сопредседатель оркомитета конференции) и ЛФИ МФТИ (директор Физтех-школы Андрей Рогачев — сопредседатель оркомитета конференции) вместе с коллегами и партнерами ФПМИ МФТИ, ФБВТ МФТИ, РАМ им. Гнесиных, ПИ РАО, НСМИИ РАН, Центра ИИ МГИМО и при активной поддержке Сбера.

На открытии с приветственным словом перед участниками выступил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, отметив, что само название конгресса заставляет нас задуматься, поскольку в русском языке есть слово «наука», которое охватывает естественное, техническое и гуманитарное направления, а в английском есть два разных понятия: «Sciences» и «Humanities», и это имеет определенное символическое значение. Несмотря на скептицизм физиков, именно сейчас совместное использование современных методов точных и естественных наук крайне продуктивно: «На Физтехе уже есть целая серия успешных проектов на стыке наук, достаточно сказать, что при восстановлении картины “Иван Грозный и сын его Иван” была включена в работу целая группа наших ученых, которые применили самые современные физические методы исследования материалов и полотна, а также лакокрасочного покрытия, что позволило восстановить картину максимально приближенно к ее первозданному виду.

Кроме того, со стороны наших студентов мы чувствуем запрос на интересные проекты в областях, которые традиционно относились к гуманитарным и социальным наукам, а физтехов можно увлечь только амбициозными задачами. Именно поэтому в рамках нашей регулярной образовательной деятельности мы не только провели очень серьезную модернизацию блока, связанного с гуманитарными дисциплинами, но и создали несколько междисциплинарных научных центров. Для нас этот конгресс является хорошей возможностью обсудить текущие проблемы и поделиться результатами, а также предложить новые проекты и найти хороших партнеров для их реализации».

Степан Калмыков, вице-президент РАН и декан химического факультета МГУ, также отметил в своем выступлении, что самые прорывные исследования происходят именно на стыке социально-гуманитарных и естественных наук, что и подтвердила Нобелевская премия этого года, присужденная за открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека. Подобные исследования дают огромную информацию, и таких сфер, где соприкасаются науки, на самом деле очень и очень много.

Гостей конгресса поприветствовали ученые из МГУ, РАО, РАН и Российской академии художеств, а также академик Королевской бельгийской медицинской академии, член Европейской академии естественных наук Марк Ван Хулле и руководитель Научно-исследовательского центра искусствотерапии Пекинского университета Вольфганг Мастнак.

В своем пленарном докладе «Медиасознание и медиадискурс гражданина в современном обществе в эпоху лин-гвокультурной цифровизации: проблемы и решения» Марина Желтухина представила результаты проекта № 22-28-01623, поддержанного РНФ. В докладе отмечается, что современное медиасознание характеризуется набором лингвокультурных маркеров, позволяющих реализовывать эффективное воздействие дискурса массмедиа на соз-нание носителей языка как представителей разных лингвокультур, граждан разных стран в различных сферах деятельности человека, в т.ч. в политической, деловой и юридической коммуникации. Сегодня требуется системное осмысление ценностных основ и семиотики дискурса гражданина как языковой личности в массмедиа. Особое значение приобретает выявление лингвокультурной специфики воздействия медиадискурса на сознание и под-сознание гражданина государства как носителя языка в политической, деловой и юридической сферах. Комплексно решаются следующие основные междисциплинарные задачи: формирование фонда лингвокультурных характеристик современного информационного общества; получение новых научных данных о лингвокультурных когнитивно-дискурсивных процессах в современном медиапространстве в рамках медиавоздействия в политической, деловой и юридической коммуникации в условиях цифровизации; создание ассоциативной базы выявленных лингвокультурных маркеров современного русского, американского и британского медиасознания.

На площадках конгресса Humanities vs Sciences работали 13 тематических секций и три круглых стола, посвященные таким темам, как искусственный интеллект в гуманитарных и социальных науках, эстетика и психология восприятия произведений искусства, создание произведений искусства и дизайн материалов, реинтерпретация шедевров в пластических искусствах, и другие, которые позволили реализовать идею конгресса и наметить новые коллаборации для выполнения задач синтеза технических и гуманитарных наук.

Ссылки по теме